Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les triangles rectangles

Posté par
V07
20-04-12 à 11:31

Bonjour
voila je n'arrive pas a faire un exercice d'un dm de 3eme qui et a rendre pour lundi
.voila l’énonce:

ABC est un triangle rectangle en A. On appelle H le pied de la hauteur issu de A
voila alors au petit 1 a et b j'y suis arrive les questions sont:
1a-Justifier l’égalité: AB[/sup]+AC[sup]=(BH+HC)[/sup].
1b-En déduire que: AB[sup]
-BH[/sup]+AC[sup]-HC[/sup]=2BHxHC.
sa je l'ai fait mais c'est au grand 2 que ça se complique en effet au petit 2a on demande de justifier l’égalité:AB[sup]
-BH[/sup]=AH[sup] ET AC[/sup]-CH[sup]=AH[/sup].
et ensuite on nous demande:
en utilisant les égalités obtenues aux questions 1b et 2a,démontrer que AH[sup]
=BHxHC.
c'est a partir de la que je bloque et au petit 3 on nous dis:
une unité de longueur étant fixée,choisir un nombre a positif puis tracer un segment[BC]de longueur a+1.Sur le segment[BC],placer un point H tel que HC=1 et tracer le cercle de diamètre [BC]. On appel A l'un des points d'intersection de ce cercle et de la droite perpendiculaire a la droite (BC) passant par H.déterminer en fonction de a la longueur de AH.voila la grosse question et il reste la plus dure le petit 4: Déduire de ce qui précède une méthode pour tracer très précisément un segment de longueur racine de 7 MERCI A CEUX QUI POURRONS M'AIDER SUR CE PROBLEME    

Posté par
stella
re : exercice sur les triangles rectangles 20-04-12 à 11:31

Bonjour

Ton énoncé est illisible

Posté par
Marmotte76
re : exercice sur les triangles rectangles 20-04-12 à 11:33

Bonjour

Est-ce que tu pourrais reformuler ton topic parce que avec les bornes [sub][/sub] on ne comprend plus trop ...

Merci

Posté par
V07
DESOLE REFORMULATION 20-04-12 à 11:47

Bonjour
voila je n'arrive pas a faire un exercice d'un dm de 3eme qui et a rendre pour lundi.voila l'énonce:

ABC est un triangle rectangle en A. On appelle H le pied de la hauteur issu de A
voila alors au petit 1 a et b j'y suis arrive les questions sont:
1a-Justifier l'égalité: AB²+AC²=(BH+HC)².
1b-En déduire que: AB²-BH²+AC²-HC²=2BHxHC.
sa je l'ai fait mais c'est au grand 2 que ça se complique en effet au petit 2a on demande de justifier l'égalité:AB²-BH²=AH² ET AC²-CH²=AH².
et ensuite on nous demande:
en utilisant les égalités obtenues aux questions 1b et 2a,démontrer que AH²=BHxHC.
c'est a partir de la que je bloque et au petit 3 on nous dis:
une unité de longueur étant fixée,choisir un nombre a positif puis tracer un segment[BC]de longueur a+1.Sur le segment[BC],placer un point H tel que HC=1 et tracer le cercle de diamètre [BC]. On appel A l'un des points d'intersection de ce cercle et de la droite perpendiculaire a la droite (BC) passant par H.déterminer en fonction de a la longueur de AH.voila la grosse question et il reste la plus dure le petit 4 Déduire de ce qui précède une méthode pour tracer très précisément un segment de longueur racine de 7 MERCI A CEUX QUI POURRONS M'AIDER SUR CE PROBLÈME    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !