Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les vecteurs

Posté par sunshine (invité) 17-01-05 à 18:51

bonsoir,
notre professeur nous a donné un exercice dont voici l'énoncé :
"On considère A, B et C quelconque. Montrer qu'il existe un et un seul point M tel que MA + 2MB + MC = 0" (relation vectorielle, je ne sais pas comment faire les flêches, désolé)
si vous voulez bien m'aider, ce serait aimable

merci par avance

Posté par sunshine (invité)re : exercice sur les vecteurs 17-01-05 à 18:52

pardon, la relation est : MA + 2MB + 3MC = 0

Posté par sunshine (invité)re : exercice sur les vecteurs 17-01-05 à 19:54

personne n'a d'idée ?
à mettre dans les anales..?

Posté par sunshine (invité)re : exercice sur les vecteurs 19-01-05 à 19:27

UP
pour améliorer la clarté de l'énoncé:
On considère A, B et C quelconque. Montrer qu'il existe un et un seul point M tel que \vec{MA} + 2\vec{MB} + 3\vec{MC} = 0

Posté par sunshine (invité)re : exercice sur les vecteurs 19-01-05 à 19:28

raté

Posté par sunshine (invité)re : exercice sur les vecteurs 19-01-05 à 22:29

bonsoir, après avoir bien réfléchis, j'ai, je pense, fini par trouver.

pour ceux que cela intéressent, je vous expose mon raisonnement.

Soit A({x_a , y_a}) B({x_b , y_b}), C({x_c , y_c}) et M({x,y}) trois points du plan.

On a
\vec{MA}( {x_a - x , y_a - y}), \vec{MB}( {x_b - x , y_b - y}) et \vec{MC}( {x_c - x , y_c - y})

On obtient un systême d'équations avec la relation vectorielle {\vec{MA} + 2\vec{MB} + 3\vec{MC} = 0} qui est
\{{\ x_a - x + 2x_b - 2x + 3x_c - 3x = 0\atop\ y_a - y + 2y_b - 2y + 3y_c - 3y = 0}\

qui équivaut à

\{{\ x = \frac{x_a + 2x_b + 3x_c}{6}\atop\ y = \frac{y_a + 2y_b + 3y_c}{6}}\

coordonnées du point M, seule et unique solution au problême.

Posté par sunshine (invité)re : exercice sur les vecteurs 19-01-05 à 22:30

à votre avis, cela convient ?

Posté par
gaa
re : exercice sur les vecteurs 19-01-05 à 23:39

bonjour
Appelle G centre de gravité
MA+2MB+3MC=MG+GA+2MG+2GB+3MG+3GC=0
5MG+GA+GB+GC+GB+2GC=0
tu sais que GA+GB+GC=0 donc
=5MG+GB+GC+GC
GB+GC=-GA=AG
et AG+GC=AC
donc
5MG+AC=0
5MG=CA
le point M est bien unique
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !