Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les vecteurs avant brevet blanc !

Posté par juju21 (invité) 07-05-05 à 13:55

bonjour,je voudrais une correction pour savoir si ce que j'ai fait est juste merci d'avance pour votre aide.
dans un repère orthonormé (O,I,J) l'unité est le centimètre.
1) placer les points A(2;0)    B(3.5;6)      C(9;5.5)
2)Placer dans ce repère, le point D tel que: vecteur AD= vecteurs AB+AC calculer les coordonées de D.
La, je calcule le vecteur CB car il est egal au vecteur AD puis je di qu'ils sont egaux et j'en déduis D, je trouve d(-3.5;0.5)
3)calculer les coordonées du vecteur BC
je trouve BC(9-3.5;5.5-6=)
           BC(5.5;-0.5)
4)calculer les coordonnées du milieu M du segment [AC]
  M(5.5/2;6/2)
  M(2.75;3)
5) soit la fonction affine, f telle que: f(2)=0 et f(3.5)=6
trouver l'expression algébrique de f. La, par contre, je ne comrpends pas la question car c'est la premiere fois que j'entends cette expression. comment on forme un expression algébrique?
6)tracer la représentation graphique de f. La jpeux pas le faire a cause du 5).
merci de votre aide a l'avance.

Posté par
Lopez
re : exercice sur les vecteurs avant brevet blanc ! 07-05-05 à 15:12

salut

pour les coordonnées de D c'est faux
tu n'as pas \vec{CB}=\vec{AD}

par contre tu as \vec{AB}=\vec{CD}
et donc les coordonnées de D sont (10,5 ; 11,5)

Posté par
Lopez
re : exercice sur les vecteurs avant brevet blanc ! 07-05-05 à 15:18

pour la 3) c'est bon

pour la 4)
x_M=\frac{x_A+x_C}{2} = (9+2)/2 = 11/2 = 5,5
y_M=\frac{y_A+y_C}{2} = (0+5,5)/2 = 2,75

donc M(5,5 ; 2,75)

Posté par
Lopez
re : exercice sur les vecteurs avant brevet blanc ! 07-05-05 à 15:24

5) une fonction affine set de la forme y = ax + b

y est l'ordonnée du point et x son abscisse

donc si tu as f(2) = 0 ça veut dire que la droite passe par le point A(2;0)
et si tu as f(3,5) = 6 ça veut dire que la droite passe par le point B(3,5 ; 6)

autrement dit on te demande d'écrire l'équation de la droite (AB)

0 = a(2) + b
6 = a(3,5) + b

c'est un système à résoudre pour trouver a et b
donc a = 4 et b = -8

f(x) = 4x - 8

voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !