Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les Vecteurs et ses équations...

Posté par
mathdure
10-11-13 à 21:37

Bonjour tout le monde.. Je viens à vous car j'arrive pas à résoudre, ni même à me mettre sur le chemin d'un solution des deux dernières questions ! Je vous laisse ici le sujet :
Dans un repère (O,I,J), on considère les points A(2;3 B(-2;5) et C(3;-2).
1) Déterminer les coordonnées du milieu du milieu E du segment [BC]
j'ai fais :
xE = -2+3/2 = 1/2
yE= 5-2/2 = 3/2
E(1/2 ; 3/2 )
Viens au tour des question que je n'arrive pas a résoudre...
2) Déterminer une équation cartésienne de la médiane du triangle ABC issue du sommet A
3)Justifier que le point G(1;2) est le centre de gravité du triangle ABC.

J'aimerai de votre part que vous m'aidiez a résoudre ces 2 questions
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Priam
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 10-11-13 à 21:52

2) La médiane en cause est la droite (AE), définie par les points A et E dont les coordonnées sont connues.
Pour en déterminer une équation, on peut partir de l'équation générale d'une droite  y = mx + p  et écrire que les coordonnées du point A, puis celles du point B, vérifient cette équation. D'où les valeurs de  m  et de  p .

Posté par
mathdure
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 10-11-13 à 22:02

Vous pouvez reformuler, car j'ai rien compris

Posté par
Priam
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 10-11-13 à 22:24

La droite (AE) a une équation du type  y = mx + p .
Elle passe par le point A :  yA = m xA + p
Elle passe par le point E :  yE = m xE + p .
On a ainsi un système de deux équations à deux inconnues ( m  et  p ) dont la résolution fournit la valeur de celles-ci. D'où l'équation de la droite avec des coefficients numériques.

Posté par
mathdure
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 17:17

j'arrive pas a remplacer vos formule pas les coordonnées qu'on m'a donné ? Vous pouve m'aider la parce que je suis vraiment paumé !

Posté par
Priam
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 17:26

yA = m xA + p .
A(2; 3)
xA = 2 ; yA = 3 .

3 = m*2 + p , soit
2m + p = 3 .

Voilà la première équation du système.
Fais de même pour le point E, ce qui donnera la deuxième équation.

Posté par
mathdure
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 17:54

ca me donne :
3/2=m*1/2+p
1/2m+p=3/2

Voila ce que j'ai trouvé...
Mais apres je vois pas ce qu'on peu en faire ? quel est la suite ?

Posté par
Priam
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 18:32

C'est juste. En multipliant tous les termes par 2, l'équation devient   m + 2p = 3 .
Le système d'équations à résoudre est donc

2m + p = 3
m + 2p = 3 .

Isole par exemple  p  dans la première équation et, dans la deuxième, remplace  p  par l'expression issue de la première. Cela te donnera une équation en  m  seulement. D'où  m , puis  p .

Posté par
mathdure
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 18:58

donc c'est bon on a fini avec l'equation cartésienne ?
elle est égale a 2m+p=3 ? on a pas besoin de trouver m ou p ou un truc du genre ? parce que la , je sais pas quoi faire?
et pour la question 3 je ne sais pas quoi faire... le centre de gravité, je m'en souviens plus ! ca date de 4eme

Posté par
Priam
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 19:04

Tous ces calculs ont pour but de calculer  m  et  p  afin de déterminer l'équation de la droite (AE) , qui est au départ  y = mx + p .
Pour cela, il faut résoudre le système d'équations ci-dessus, comme je te l'ai indiqué..

Posté par
mathdure
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 19:19

comment je fais pour la résoudre ? j'y arrive pas !

Posté par
Priam
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 19:22

Suis les indications que je t'ai données à la fin de mon message de 18h32.

Posté par
mathdure
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 19:31

j'ai essayé ca me donne :
m=ye-ya/xe-xa
m=3/2-3/1/2-2=1/3 m=1/3
puis p
p = xa(ye-ya/xe-xa)ya
p=2(3/2-3/1/2-2)*3=6
donc ca me donnerais une equation de
1/6+6=3/2

Posté par
Priam
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 19:55

Bon, tu ne veux pas résoudre le système de 18h32 . . . .
Tu peux effectivement calculer  m  comme tu l'as fait. Mais ton résultat est faux.
Quand à ton calcul de  p , je ne le comprends pas. Note que  p  n'est pas égal à 6.

Posté par
mathdure
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 19:58

tu peux pas me donner la réponse en m'expliquant ? parce que j'essaie avec plusieurs moyens mais je n'y arrive pas.. j'essaie avec cellede 18h32 mais je ne comprends pas !

Posté par
mathdure
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 20:00

j'essaie ca me donne
2m-3=-p
m+2(2m-3)=3

Posté par
Priam
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 20:30

C'est presque bon.
2m - 3 = - p ---> p = 3 - 2m
D'où
m + 2(3 - 2m) = 3
et m = . . .

Posté par
mathdure
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 20:40

m+(2(3-2m)=3
m+6-4m=3
-3m+3=0
m=1
c'est ca?

Posté par
Priam
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 20:47

Oui.

Posté par
mathdure
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 20:52

et pour p comment je fait ?

Posté par
Priam
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 21:04

As-tu oublié l'équation   p = 3 - 2m  (20h30) ?

Posté par
mathdure
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 21:28

mais qu'est ce que je doit faire avec p=3-2m

Posté par
Priam
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 21:36

Si  m  vaut  1 , combien vaut  p ?

Posté par
mathdure
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 21:40

p=3-(2*1)
p=1
mais quelle est donc l'équationn ?

Posté par
Priam
re : Exercice sur les Vecteurs et ses équations... 11-11-13 à 21:48

Equation de départ :  y = mx + p
On a calculé m et p  : m = p = 1.
L'équation de la droite (AE) est donc :  y = 1*x + 1 , soit  y = x + 1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !