Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur polynôme .... help !

Posté par clouateur (invité) 17-10-04 à 19:09

voila je suis copplètement bloqué sur un exo de math merci d'avance si vous arrivez a la faire !

Deux villes A et B sont distantes de 150 km. Un automobiliste va de A à B puis revient en A. La durée total du trajet aller-retour est de 5heures 30 minutes.
Sachant que la vitesse moyenne à l'aller est supérieure a 10 km/h a la vitesse moyenne au retour, calculer les vitesse moyennes à l'aller et au retour.

Posté par clouateur (invité)re : exercice sur polynôme .... help ! 17-10-04 à 19:36

aidez moi je n'y arrive pas !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice sur polynôme .... help ! 17-10-04 à 19:48

Soit v la vitesse moyenne a l'aller
temps aller: t1 = 150/v

temps retour: t2 = 150/(v-10)

et on sait que t1 + t2 = 5,5 heures

(150/v) + (150/(v-10)) = 5,5

150(v-10) + 150v = 5,5v(v-10)
300v - 1500 = 5,5v² - 55v
5,5v² - 355v + 1500 = 0
-> v = 60 et v = 4,545454...
Mais comme la vitesse retour = v - 10, v = 4,545454... donnerait une vitesse retour négative, ce qui est impossible.
-> v = 60 km/h est la seule possibilité.

vitesse moyenne à l'aller = 60 km/h
vitesse moyenne au retour = 50 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par clouateur (invité)re : exercice sur polynôme .... help ! 17-10-04 à 19:56

merci !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !