Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur polynomes !!

Posté par denver (invité) 20-10-04 à 14:19

s'il vous plait je n'arrive pas a faire cette exercice suivent cela fait un bon bout de temps que je suis dessue :
m appartien a R privé de 2
On considère l'équation d'incnue x : (m-2)x²+2mx+m+2=0
Démontrer que le discriminant ne dépend pas de m, -1 est racine de cette équation. Calculer l'autre racine. Déterminer m pour que cette autre racine soit égale à 10. Donner alors l'expression de l'équation et retrouver vos résultats en la resolvant.

je trouve pour la première partie delta = 16 et ne depend pas de m
mais je n'arrive pas a faire le reste merci d'avance de m'aider

Posté par
Victor
re : exercice sur polynomes !! 20-10-04 à 14:31

Bonjour denver,

Le discriminant est :
(2m)²-4(m-2)(m+2)=16
Les deux racines sont donc :
(-2m+4)/2(m-2)=-1
(-2m-4)/2(m-2)=-(m+2)/(m-2)

La deuxième racine est 10 pour m vérifiant l'équation :
-(m+2)/(m-2)=10
...
m=18/11.

A terminer.

@+

Posté par denver (invité)me ce que je n arrive pas a comprendre c est comment savoire la 20-10-04 à 14:49

me ce que je n'arrive pas a comprendre c'est comment savoire la deuxième racine du polyne a part -1 ?

Posté par
Nightmare
re : exercice sur polynomes !! 20-10-04 à 14:52

Bonjour

Il faut s'en référé a la définition d'un trinome du second degré . Ton discriminant est positif donc il y a deux racine :

\frac{-b-\sqrt{\delta}}{2a} et \frac{-b+\sqrt{\delta}}{2a}

Posté par
theprogrammeur
re : exercice sur polynomes !! 20-10-04 à 15:00

Bonjours denver !

Alors je te propose l'explication suivante :

\Delta =(2m)^2-4(m-2)(m+2)
\Delta =4m^2-4m^2+16
\Delta =16

Afin de pouvoir démontrer que -1 est racine de l'équation on cherche x_1

x_1 =\frac{-2m-\sqrt(\Delta )}{2(m-2)}
x_1 =\frac{-(2m-4)}{2(m-2)}
x_1 =-1

On a donc déterminer la racine -1

l'autre racine est déterminée en fonction de m

x_2 =\frac{-2m-4}{2(m-2)}
x_2 =\frac{-2(m+2)}{2(m-2)}

C'est à partir de cette équation que l'on va rechercher la valeur de m.

on pose :

\frac{-(m+2)}{(m-2)}=10

10(m-2)=-(m+2)

11m=18

m=\frac{18}{11}

On repose donc l'équation à l'aide de la valeur de m trouvée.

-\frac{4}{11}x^2+\frac{36}{11}x+\frac{40}{11}=0 que l'on résoud :

\Delta _2=16

Puisque \Delta _2\ge 0
on a:

x_1 =10
x_2 =-1

Voila !

Encore une fois fait attention à mes calculs !

Bonne journée à tous,

The Programmeur

Posté par
theprogrammeur
re : exercice sur polynomes !! 20-10-04 à 15:01

re: Pour ta seconde racine il faut que tu l'exprime en fonction de m

Posté par denver (invité)re : exercice sur polynomes !! 20-10-04 à 15:10

vous ne pouuriez pas me donner les réponses car la je ne comprend rien du tout

Posté par denver (invité)re : exercice sur polynomes !! 20-10-04 à 15:11

merci !

Posté par
theprogrammeur
re : exercice sur polynomes !! 20-10-04 à 15:19

Tu as besoin d'explications ? Surtout n'hésite pas à demander !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !