Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur une fonction, avec un cube

Posté par
Elodie74
24-05-09 à 16:30

Bonjour tout le monde
Dans le cadre d'un DM de maths, je dois étudier le sens de variation d'une fonction.

La fonction est la suivante : g(x) = x3-6x²-12x-9

Cependant je ne sais pas comment m'y prendre...
Dois-je calculer la derivée qui serait alors égale à 3x²-12x-12 ? Et ensuite, comment pourrais-je resoudre 3x²-12x-12 ?
Ou y'a t'il une autre méthode ?

D'avance merci pour votre aide, je suis completement perdue

Posté par
gaa
re : Exercice sur une fonction, avec un cube 24-05-09 à 16:51

bonjour
oui, tu dois calculer la dérivée
la dérivée est bien
3x²+12x-12
=3(x²+4x-4)
=3[(x-2)²-4-4]=3[(x-2)²-8]
=3(x-2-22)(x-2+22)

et tu étudies le signe de ce produit de facteurs et tu as les valeurs des extrémas

Posté par
pti-gato
re : Exercice sur une fonction, avec un cube 24-05-09 à 17:18

coucou
tu dérives ta fonction et tu en étudie le signe, pour cela tu résous l'equation du second degrés et tu fais un tableau de signe dans lequel tu rajoute une ligne sens de variation. si ta dérivée est positive, la fonction sera croissante et inverement...
tu vois??

Posté par
Elodie74
re : Exercice sur une fonction, avec un cube 24-05-09 à 17:29

Merci pour votre aide, je devrais pouvoir y arriver maintenant
Merci beaucoup vraiment !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !