Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice système d'équation

Posté par
NinaR
12-06-12 à 15:35

Bonjour à tous j'ai un problème avec l'exercice suivant, j'espère que vous pourrez m'expliquer comment faire parce que je ne le comprend pas: Une nuit pour s'endormir, Sabrina compte les pattes de 18 animaux: des araignées et des fourmis. Elle trouve 130 pattes.
Combien y a-t-il d'individus de chaque espèce?

a. Ecris un système d'équations qui traduise le problème précédent.


Je vous remercie d'avance votre aide car là je suis vraiment bloquée.

Posté par
plvmpt
re : Exercice système d'équation 12-06-12 à 15:44

bonjour,

fourmi = 6 pattes
araignée = 8 pattes

x = les fourmis
y = les araignées

il y a 18 animaux en tt

x+y = 18

les fourmis ont 6 pattes : 6x
les araignées ont 8 pattes : 8y

en tt 180 pattes, ecrit l'equation

tu auras les 2 equations du systeme,

fais et envoies ou dis si tu comprends pas

Posté par
NinaR
re : Exercice système d'équation 12-06-12 à 15:53

En tout il y a 130 pattes donc je dois faire 6x+8y=130?

Posté par
plvmpt
re : Exercice système d'équation 12-06-12 à 15:55

oui

Posté par
plvmpt
re : Exercice système d'équation 12-06-12 à 15:56

x+y = 18
6x+8y = 130

Posté par
NinaR
re : Exercice système d'équation 12-06-12 à 15:58

D'accord merci donc pour résoudre le système d'équations je dois faire:

x+y= 18
6x+8y=130 mais là je suis complètement perdue le plus facile ici c'est d'utiliser la méthode de substitution ou la méthode de combinaison?

Posté par
NinaR
re : Exercice système d'équation 12-06-12 à 16:04

Qu'il y est x+y me perturbe je ne sais pas comment faire

Posté par
antoine1003
re : Exercice système d'équation 12-06-12 à 16:23

Salut =)

Citation :
là je suis complètement perdue le plus facile ici c'est d'utiliser la méthode de substitution ou la méthode de combinaison?
Substitution
Il faut que tu multiplie en haut par 6 (ou par 8) pour lorsque tu va soustraire les lignes il y ai une inconnu qui s'enlève:

{6x+6y=108 (L1)
{6x+8y=130 (L2)

On soustrait les deux lignes L1 - L2

6x+6y-(6x+8y)=108-130
6x-6x+6y-8y= -22

Les x s'en vont on a alors
-2y=-22
y=22/2=11

Maintenant qu'on a le nombre d'araignées
Pour avoir le nombre de fourmis il reste juste à remplacer y que tu connais dans une des équations, la plus simple :
y+x=18
11+x=18
x=18-11=7
Tu as alors 11 araignées et 7 fourmis
A+

Posté par
mijo
re : Exercice système d'équation 12-06-12 à 16:25

Bonjour à vous deux
S'il n'est pas expressément demandé de passer par un système de 2 équations à 2 inconnues, on peut traiter le problème avec une seule inconnue
Soit x le nombre de fourmis
il y a 18 animaux, donc 18-x araignées
le nombre de pattes des fourmis est x*6 pattes et le nombre de pattes des araignées (18-x)*8 pattes
et au total
6x+8(18-x)=130 pattes

Posté par
plvmpt
re : Exercice système d'équation 12-06-12 à 16:31

salut mijo,

ds l'enoncé il est ecrit

Citation :
Ecris un système d'équations qui traduise le problème précédent.

Posté par
plvmpt
re : Exercice système d'équation 12-06-12 à 16:34

antoine1003 a fait par combinaison, je te montre par substitution

x+y = 18
6x+8y = 130

x = -y+18

tu remplaces x par (-y+18) ds la 2eme equation

6(-y+18)+8y = 130
-6y+108+8y = 130
2y = -108+130
y = 11

voila tu as les 2 methodes, ici ça allait plus vite par subsitution, quand il n'y a qu'un seul x ou y par substituion c'est plus facile

Posté par
NinaR
re : Exercice système d'équation 12-06-12 à 16:41

Merci beaucoup à vous tous, je pense que ça va aller tout seul maintenant

Posté par
mijo
re : Exercice système d'équation 12-06-12 à 18:38

Bonjour  plvmpt
Tu as tout à fait raison, je ne suis pas assez attentif
En tous cas ça peut au moins permettre à NinaR de vérifier ses résultats



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !