Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice système d'équation

Posté par
Valkyry
12-02-13 à 18:23

Bonjour , j'ai un exercice de mathématique au-quel je n'arrive pas . Voici l'énoncé:

Sur un parcourt de 13km , un cycliste roule:
-"sur du plat" à la vitesse de constante de 20km/h  
-"en montée" à la vitesse constante de 12km/h
Il effectue ce parcours en 45 minutes .
On note p la longueur du trajet qu'il effectue "sur du plat" et m la longueur
du trajet qu'il effectue "en montée" .
1)a) En déduire un système de deux équations vérifié par les nombres p et m .
   b) Résoudre ce système .
   c) Quelle est la longueur du trajet qu'il effectue "en montée" ? "sur du plat" ?

J'ai donc trouvé :
1)a) \left\lbrace\begin{array}l p+m=13 \\ \frac{p}{20}+\frac{m}{12}=\frac{3}{4} \end{array}
Mais je n'arrive vraiment pas à résoudre ce systeme . Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
plvmpt
re : Exercice système d'équation 12-02-13 à 18:26

bonsoir,

regarde ici Probleme sur les systeme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice système d'équation 12-02-13 à 18:27

Bonsoir, oui OK
p+m=13
p/20+m/12=3/4

A partir de la première équation, tu déduit p=13-m et tu remplaces p par ça dans la seconde équation. Tu te retrouves avec une équation où il n'y a plus que m et tu la résous.

Posté par
Choukette
re : Exercice système d'équation 12-02-13 à 18:28

Ce que tu as trouvé n'est pas vraiment bien passé...
Peut tu ré-écrire ce que tu avais mis en expliquant ce que tu as fait s'il te plait ?

Posté par
Choukette
re : Exercice système d'équation 12-02-13 à 18:29

Je t'admire plvmpt pour connaître tout les exercices qui ont déjà été résolus !!

Posté par
Valkyry
Post'2 12-02-13 à 18:45

J'ai donc pris la longueur "sur du plat" c'est-à-dire p et je l'ai mise sur 20 que j'ai eu de 20km/h ce qui me donne \frac{p}{20} . J'ai pris la longueur "en montée" c'est-à-dire m et je l'ai mise sur 12 que j'ai eu de 12km/h ce qui me donne \frac{m}{12} .
Ensuite je trouve ceci :
\left\lbrace\begin{array}l p+m=13 \\ \frac{p}{20}+\frac{m}{12}=\frac{3}{4} \end{array}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice système d'équation 12-02-13 à 18:46

Oui mais lit les posts.

Posté par
plvmpt
re : Exercice système d'équation 12-02-13 à 18:49

salut Choukette,

la fonction recherche est bien utile,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !