Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice systemes d'equations

Posté par
cassis54
10-06-12 à 13:05

Bonjour a tous ,

Je vous ecrit l'enonce et je vous explique ce que je n'arrive pas a faire :

En semaine , un zoo propose deux tarifs : un tarif adulte et un tarif enfant . Le dimanche , le tarif adulte est le meme qu'en semaine alors que le tarif enfant est reduit de 20pourcent .

Lundi , le zoo recoit 150 adultes et 210 enfants . La recette des entrées est de 3270 euros .
Dimanche , le zoo recoit 1070 visiteurs dont 350 adultes . La recette est de 8232 euros .

1)Quel est le tarif adulte?Quel est le tarif enfant en semaine ?
2)Quel est le atrif reduit pour les enfants le dimanche ?

J'ai deja fait le resonnement mais je bloque sur la resolution de l'equation .
Mon equation :150x+210y=3270
              350x+(1070-350)fois0.8=8232

J'ai fait le calul de la deuxieme ligne et sa donne :
                150x+210y=3270
                350x+576y=8232

Merci pour votre aide

Posté par
Laje
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 13:08

Tu ne tiens pas compte du tarif enfant : 20 % de réduction .

Posté par
Laje
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 13:10

Pas vu , le " 0,8 "

Posté par
plvmpt
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 13:16

bonjour,

150x+210y=3270
350x+576y=8232

c'est juste

a resoudre

Posté par
Laje
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 13:19

Par combinaison ... si on veut faire comme ça .

la 1ère équation , on la multiplie par " 7 "

la seconde équation , par " 3 "

Posté par
cassis54
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 13:58

Merci pour toutes vos reponses. Mais pour la question 2) comment fait on ?

Posté par
Laje
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 14:30

Le " y " que tu trouves = tarif enfant en semaine

c' est à dire le tarif enfant sans la réduction .

Posté par
cassis54
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 14:37

d'accord juste un petit truc j'ai essaye de resoudre le systeme mais je suis bloquer pour trouver le y , mais j'ai trouvée le x . Je suis perdu ....

Posté par
Laje
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 14:38

Oui , je regarde .

Posté par
cassis54
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 14:38

merci

Posté par
Laje
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 14:48

On trouve :
y = 7 €
et x = 12 €

Posté par
cassis54
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 15:12

comment trouver vous y = 12 ? merci de me repondre cela fait plus de 2 jours que je suis sur cet exercice

Posté par
cassis54
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 15:13

y=7 et x=12 desoler

Posté par
Laje
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 15:18

On va le faire ensemble .

On a donc après tes calculs :

150x + 210y = 3270
350x + 576y = 8232

si on fait par combinaison ...

on se retouve avec le système suivant :

1050x + 1728y = 24696
1050x + 1470y = 22890

ok , on fait une soustraction pour éliminer les " x "

il reste :

1728y - 1470y = 24696 - 22890

continue ...

Posté par
cassis54
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 15:27

c'est bon j'ai fait directemen sur mon cahier . Merci beaucoup pour votre aide Laje sans vous je ni serai jamais arrivé !

Posté par
cassis54
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 15:28

Par contre pour la b) il faut faire 7-20pourcent ? c'est ca?

Posté par
Laje
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 15:33

Oui

7 € correspond au tarif enfant dans la semaine .

et donc :

7 € * 0,80 = 5,60 € pour le dimanche

Posté par
Laje
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 15:35

Pour contrôler (le dimanche)

c 'est :

(350 * 12) + (720 * 5,60) = 8232

Posté par
cassis54
re : exercice systemes d'equations 10-06-12 à 15:36

re merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !