Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice tableur excel

Posté par
trikimetz
22-03-14 à 18:22

Quelqu'un peut m'aider svp? Je comprends rien je sais même pas me servir d'Excel!

On veut résoudre le problème suivant :
Pour quelles valeurs entières de x compris entre -10 et 10, l'égalité 6x+9 = 4x-5 est-elle vraie?
Pour cela on utilise un tableur.

A - QUELLE FORMULE DOIT-ON TAPER DANS LA CELLULE B2 ?

B- QUELLE FORMULE DOIT-ON TAPER DANS LA CELLULE C2 ?

Sur le tableur de votre  choix, compléter avec les formules que vous avez trouvé à la question B.

ABC
1x6x+94x-5
2-10
3-9
48

Posté par
Cpierre60
re : Exercice tableur excel 22-03-14 à 18:49

Bonsoir,
Je t'envoie des figures pour t'aider...
Pose des questions !

Exercice tableur excel

Exercice tableur excel

Posté par
trikimetz
re : Exercice tableur excel 22-03-14 à 21:44

Merci de ta réponse! Mais je crois que tu t'es trompé c'est -5 à 4x-5 !

J'ai fait ceci :
Est-ce que j'ai donc fais la totalité de l'exercice? Car je n'ai pas compris ce qu'on me demande dans les questions..

Exercice tableur excel

Posté par
Cpierre60
re : Exercice tableur excel 22-03-14 à 22:47

Effectivement, j'ai mis +5 au lieu de -5...
Si tu sais faire une extension: par exemple tu cliques en B2+CTRL, il apparaît une petite croix, tu la gardes et glisses jusqu'en B12; les valeurs vont se calculer toutes seules...
De même, tu n'es pas obligé de mettre -10, -9 etc .. :  A3, tu tapes =A2+1 et ensuite tu fais l'extension...
Mais, c'est peut-être l'objet de la leçon que vous allez faire lundi !
Quand le tableau est complet, on voit que l'entier relatif entre -10 et +10 qui satisfait 6x+9=4x-5 est x=-7....ce qui n'est pas une surprise !

Exercice tableur excel

Posté par
macontribution
re : Exercice tableur excel 23-03-14 à 20:35

Bonsoir

Je me permets d'apporter "une amélioration" à votre solution : créer dans la colonne "d" un calcul donnant la différence
entre la colonne "b" et la colonne "c" : quant sur une ligne de cette colonne apparait "ZERO" c'est la solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !