Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice tangente cercle

Posté par
depech
17-10-12 à 17:10

Bonjour tout le monde,

Je bloque sur un exercice:
Déterminez l'équation de la tangente au cercle C: x(puissance 2) + y(puiss 2) - 2y -4 = 0 en son point de coordonnée (1,3)

J'ai trouvé que le rayon de cercle = racine de 5
Centre cu cercle(0,1)

Posté par
watik
re : Exercice tangente cercle 17-10-12 à 17:16

Bonjour

C: x²+y²-2y-4=0 ssi x²+(y-1)²=5  c'est le cercle de centre I(0;1) et de rayon V5

le point A(1;3) appartient au cercle car 1²+(3-1)²=1+4=5

donc la tangente à C en A est la perpendiculaire à (IA) qui passe par A

si M(x;y) appartient à cette tangente du dois avoir: AM.AI=0

AM(x-1;y-3) et AI(-1;-2)
AM.AI=-(x-1)-2(y-3)=-x-2y+7

l'équation de la tangente est donc x+2y-7=0

Posté par
littleguy
re : Exercice tangente cercle 17-10-12 à 17:17

Bonjour,

En appelant I le centre du cercle et A le point de contact.

M(x,y)\in (T) \Longleftrightarrow \vec{AM}.\vec{AI}=0

En utilisant l'expression XX'+YY' pour le produit scalaire tu obtiens une relation entre x et y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !