Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice triangle

Posté par
eleveinconnu
24-03-15 à 21:53

Bonjour à vous je poste mon exercice de maths car j'ai du mal , je pense que pour justifier si les droites sont parallèles il faut utiliser le théorème de thalès. Merci de m'aider car j'ai beaucoup de mal merci à vous de m'aider.

Soit IJK un triangle, F un point de [IJ] et C un point de [IK]
IF = 3cm FJ=1,5cm IC=2cm et IK=3cm
Sur cette figure, les mesures ne sont pas respectées.

a. Les droites (FC) et (KJ) sont-elles parallèles ?
b. Le triangle IJK est un agrandissement du triangle IFC.
Dans quel rapport ?
c. Dans le triangle IFC, la hauteur issue de F mesure 1,6cm.
Calculer la mesure de la hauteur issue de J dans le triangle IJK.
d. En déduire l'aire du triangle IJK.
e. L'aire du triangle IJK est combien de fois plus grande que l'aire du triangle IFC ?

Merci à vous de m'aider j'en serai reconnaissant !

Exercice triangle

Posté par
Bouli1407
re : Exercice triangle 24-03-15 à 22:47

Bonsoir,

a) oui, il faut utiliser le théorème de Thalès.
   (CF) (JK)  si  IC/IK = IF/IJ

Posté par
Bouli1407
re : Exercice triangle 24-03-15 à 23:05

b)  combien de fois IK est-il plus grand que IC ?
     combien de fois IJ est-il plus grand que IF ?

    Normalement, tu dois trouver le même résultat.
    ça sera le "rapport" recherché



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !