Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice trigonométrie

Posté par dragee (invité) 31-12-05 à 13:44

Bonjour,
Je ne parviens pas non plus à résoudre cet exercice : 3 cables dans un tube
Je dois calculer r en fonction de R. Je n'ai aucune mesure.
Merci d'avance pour l'aide.


exercice trigonométrie

Posté par philoux (invité)re : exercice trigonométrie 31-12-05 à 14:02

bonjour,

si tu appelles C le point de contact entre le grand cercle de gauche et le petit cercle, tu as AB=R+r et, par Pythagore, OA tel que :

OA²+R²=AB²=(R+r)² => OA=V(r²+2Rr)

comme le rayon du tube vaut 2R puisque contenant les 2 grands cercle, on peut aussi obtenir ce rayon en disant qu'il est égal à OA+r :

OA+r=2R => OA=2R-r => OA²=(2R-r)² => r²+2Rr = 4R²-4Rr+r² => 6Rr=4R²

r = 2R/3

Vérifie...

Bonne année !

Philoux

Posté par
geo3
re: exercice trigonométrie 31-12-05 à 14:15

Bonjour
Soient P le centre du petit cercle inscrit et Q le centre d'un des 2 autres cercles inscrits. Le rayon du grand cercle circonscrit est 2R.
Le triangle OPQ est rectangle en O avec OP = 2R-r, OQ=R, et PQ = R+r =hypothénuse et on peut appliquer Pythagore pour trouver r = 2R/3
A plus:

Posté par dragee (invité)merci 01-01-06 à 11:19

Je vous remercie de m'avoir aidé pour cet execice et pour les autres que j'ai mis.....

Merci et bonnne année

Posté par mamanou13 (invité)le nombre d or 01-01-06 à 14:48

en faite C'est quoi a ? pourquoi tu met a chaque fois a c'est sa que je comprend pas trés bien mais ta derniere explication j'ai bien compris mais le probleme c'est que j'ai pas trés bien compris ta démo.... voilà peut etre que je suis bete mais bon je prefere comprendre et recopier aprés que recopier comme une débile voilà allé bizzzz j'atten ta reponse [b][/b]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !