Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice trigonometrie

Posté par
Miradell
15-03-15 à 16:34

Construire un triangle STR tel que SR=5,4cm, RST =85° et SRT =70°
Calculer les longueurs ST et RT. Donner les valeurs arrondies au MM.

Comment faire ? Quelle stratégie adopter puis qu'il ne s'agit pas d'un triangle rectangle?
Merci

Posté par
Priam
re : Exercice trigonometrie 15-03-15 à 16:51

Tu pourrais utiliser le théorème des sinus.

Posté par
charmander
re : Exercice trigonometrie 15-03-15 à 16:52

Salut,

Comme ces angles n'ont pas de propriété remarquable, le triangle se construit à l'aide d'une règle et d'un rapporteur.
Connaissant deux angles et la longueur d'un côté, les formules d'Al-Kashi fournissent la valeur de tous les angles et la longueur de tous les côtés.
Sinon, pour calculer par exemple ST, tu peux forcer l'apparition d'un triangle rectangle en traçant la hauteur issue de R, coupant ST en H. En utilisant les formules de trigonométrie tu trouves RH, puis SH et HT.

Posté par
mijo
re : Exercice trigonometrie 15-03-15 à 17:22

Bonjour à tous
Une figure peut aider
les formules d'Al-Kashi au niveau 4 ème ?
Considérer les 2 triangles rectangles STH et TRH, mais sans autre donnée ça me semble compliqué pour un niveau 4 ème

Exercice trigonometrie

Posté par
Miradell
re : Exercice trigonometrie 15-03-15 à 17:22

Merci, effectivement, en traçant la hauteur issue de R passant par TS tout s'éclaircit......

Posté par
mijo
re : Exercice trigonometrie 15-03-15 à 17:24

Excuses j'ai fait erreur sur le niveau

Posté par
Miradell
re : Exercice trigonometrie 15-03-15 à 17:25

Niveau 3 eme.....

Posté par
mijo
re : Exercice trigonometrie 15-03-15 à 17:51

Miradell
Comme tu ne connais ni SH ni RH, exprimes par exemple RH comme 4,5-SH
exprimes TH avec d'une part la tangente 85° dans le triangle STH et d'autre part avec la tangente de 70° dans le triangle RTH
puis écris que les 2 expressions sont égales, d'où tu tireras la valeur de SH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !