Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice un peu compliqué pour moi je trouve

Posté par Margo (invité) 19-09-05 à 20:32

Comme je le di dans le titre je ne vois pas commen faire cet exercice que voici:

Dans un repère (0;;),A est le point de coordonnées (2;3).
A chaque point de M de coordonnées (x;0) avec x2, onj associe le point M' intersction de la droite (AM)et de l'axe des coordonnées. On définit une fonction  f  sur R\{2} en notant f(x) l'ordonnée du point M'.

Démontrer que f(x)=6(1/2+1/(x-2))

Merci d'avance a celui ou ceux ki prendrons le temps de regarder mon cas .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice un peu compliqué pour moi je trouve 20-09-05 à 05:58

"l'axe des coordonnées" ou l'axe des ordonnées ?

La droite AM a pour équation :
y'=\frac{y_M-y_A}{x_M-x_A}x'+(y_A-x_A\frac{y_M-y_A}{x_M-x_A})
y'=\frac{-3}{x-2}x'+(3-2\frac{-3}{x-2})
Son intersection avec l'axe des ordonnées correspond à x'=0
Alors y'=3-2\frac{-3}{x-2}
\fbox{f(x)=6(\frac{1}{2}+\frac{1}{x-2})}

Posté par Margo (invité)re : exercice un peu compliqué pour moi je trouve 20-09-05 à 10:21

merci beaucoup c sympa

Posté par philoux (invité)re : exercice un peu compliqué pour moi je trouve 20-09-05 à 10:28

Bonjour

Une autre méthode avec Thales :

Soit H le projeté de A sur Ox => HA/HM = OM'/OM

3/(x-2) = y/x => y = 3x/(x-2) => y = 6(1/2+1/(x-2))

Philoux

Posté par Margo (invité)repère 21-09-05 à 14:34

Dans un repère (0; ; ),A est le point de coordonnées (2;3).
A chaque point de M de coordonnées (x;0) avec x2, onj associe le point M' intersction de la droite (AM)et de l'axe des coordonnées. On définit une fonction  f  sur R\{2} en notant f(x) l'ordonnée du point M'.

Démontrer que f(x)=6(1/2+1/(x-2))

quelqu' un m a donné sa comme solucion  :

Une autre méthode avec Thales :

Soit H le projeté de A sur Ox => HA/HM = OM'/OM

3/(x-2) = y/x => y = 3x/(x-2) => y = 6(1/2+1/(x-2))

et je ne compren pas commen on passe de 3x/(x-2) a 6(1/2+1/(x-2))

merci a celui ki me donera la réponse


*** message déplacé ***

Posté par Margo (invité)re : repère 21-09-05 à 16:09

si il vous plai g besoin d aide c pour vendredi


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice un peu compliqué pour moi je trouve 21-09-05 à 16:23

Margo,
à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par philoux (invité)re : exercice un peu compliqué pour moi je trouve 21-09-05 à 16:25

Bonjour

et je ne compren pas commen on passe de 3x/(x-2) a 6(1/2+1/(x-2))

3x=3x-6+6 => 3x/(x-2) = (3x-6+6)/(x-2) = (3x-6)/(x-2) +6/(x-2) = 3(x-2)/(x-2)+6/(x-2)

3 + 6/(x-2) = 6( 1/2 +1/(x-2) )

Philoux

Posté par Margo (invité)re : exercice un peu compliqué pour moi je trouve 21-09-05 à 16:32

merci et je suis déslée d avoir ecrit de fois la mm question dans deux topics



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !