Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice utilisant la fonction racine carré

Posté par
BIG Scratch
06-11-05 à 10:02

Salut a tous
voila j'ai un petit problème avec un exo d'un dm qui parle un peu de fonction.il a l'ai simple mais comme d'habitude notre prof nous donne des exos avant de nous expliquer les techniques ou les théorèmes pour résoudre.si vous pouviez m'éclairer....

a et b sont deux réels positifs.
1.comparer A=a²+b² et B=(a+b)²
2.en utilisant le sens de variation de la fonction racine carrée,démontrer que a²+b²a+b
peur on avoir égalité ?
3.en utilisant la même méthode,démontrer que : a²+b²ab

Posté par giordano (invité)re : exercice utilisant la fonction racine carré 06-11-05 à 10:13

Bonjour,
pour comparer 2 nombres tu peux calculer leur différence et étudier son signe.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice utilisant la fonction racine carré 06-11-05 à 10:14

... en n'oubliant pas tes identités remarquables !

Posté par
BIG Scratch
re : exercice utilisant la fonction racine carré 06-11-05 à 10:18

merci !

Posté par POoShY (invité)re : exercice utilisant la fonction racine carré 06-11-05 à 10:24

1) Pour comparer on calcul la différence B-A:

B-A=(a+b)²-(a²+b²)
B-A=a²+2ab+b²-a²-b²
B-A=2ab

a et b > ou = 0
donc B > ou = A

2) On a 0(a²+b²)(a+b)²

La fonction racine carré est croissante sur [O;+]

donc a²+b²a+b

(Pour 0<a<b, on a 0<a<b)

3)je te laisse voir

Posté par
BIG Scratch
re : exercice utilisant la fonction racine carré 07-11-05 à 11:29

impecc j'ai réussi.par contre le 3 pas moyen j'ai beau utiliser la même technique je trouve pas.j'en ai parlé avec des élèves de ma classe pas moyen d'avoir ne serais-ce qu'un début de résolution

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice utilisant la fonction racine carré 07-11-05 à 11:50

Comparer (a²+b²) et (ab)

(a-b)² >= 0
a²+b²-2ab >= 0
a²+b² >= 2ab

Comme a et b sont positifs, on a a fortiori:
a²+b² >= ab

Comme la fonction racine carrée est croissante sur [0 ; oo[ -->

V(a²+b²) >= V(ab)   (Avec V pour racine carrée).
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !