Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice vecteurs

Posté par
theodm
30-11-17 à 18:56

Bonsoir,
j'aurais besoin de votre aide pour un exercice sur les vecteurs niveau 1ere S :

Soient A, B et C 3 points non alignés. Soient D et E les points tels que BD =3/4BC et DE = -1/3 DA

Il faut démontrer que (AB) // (CE)
Je galère à trouver les coordonnées du vecteur AD

Merci de votre aide

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 18:59

Bonsoir ,
Pour les coordonnées, il te faut un repere..
Tu peux aussi utiliser la relation de chasles et montrer la colinearité de deux vecteurs

Posté par
theodm
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:02

Pardon oui, le repère est (A; AB, AD)

Posté par
theodm
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:02

theodm @ 30-11-2017 à 19:02

Pardon oui, le repère est (A; AB, AC)

(Je sais pas comment éditer les messages)

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:03

Tu peux aussi utiliser Thales

Posté par
theodm
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:04

non je peux utiliser que les vecteurs dans (A; AB, AC)

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:06

alors exprime les coordonnées du vecteur BD et tu auras ceux de D

Posté par
theodm
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:08

En fait j'ai fait ça :
AD = AB + BD
or BD = 3/4 BC
donc : AD = AB + 3/4 BC comme BC = AB + AC
on a : AD = AB + 3/4AB + 3/4AC
c'est là que ça bloque car après ça donne 7/4AB et c'est pas possible

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:10

Attention : BC=BA+AC

Posté par
theodm
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:11

Ah oui...
Donc BC = -AB+AC ?

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:12

Tu as plus rapidement les coordonnées de BC, puis de BD d'ou ceux de D ensuite mais ta methode n'est pas mauvaise

Posté par
theodm
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:13

Donc j'ai :
AD = AB + BC
d'ou :
AD = AB + 3/4(-AB+AC)
AD = 1/4 AB + 3/4 AC  ?

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:14

oui

Posté par
theodm
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:18

Donc D(1/4 ; 3/4) dans (A; AB, AC) ?

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:19

oui

Posté par
theodm
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:22

Bien merci !
Pour E :
AE = AD + DE (DE = -1/3DA donc
DE = 1/3AD) ?

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:24

oui

Posté par
theodm
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:26

Le problème quand je continue c'est que j'ai des valeurs super bizarres
car je fais :
AE = AD + DE
AE = 1/4 AB + 3/4 AC + 1/3 AD
AE =  1/4 AB + 3/4 AC + 1/3 (1/4 AB + 3/4 AC)
AE = 1/4 AB + 3/4 AC + 1/12 AB + 1/4 AC
AE = 1/48 AB + AC (ce n'est pas possible...)

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:31

Attention aux calculs avec les fractions...

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:33

1/4+1/12 =....

Posté par
theodm
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:33

J'ai refait le calcul, j'ai AE = 1/3 AB + AC

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:35

oui

Posté par
theodm
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:36

Parfait merci beaucoup !

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:37

bon courage

Posté par
theodm
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:38

Merci, démontrer que les droites sont parallèles sera facile après ça ^^

Posté par
philgr22
re : exercice vecteurs 30-11-17 à 19:39

bah oui!Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !