Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice volume d'un vase à forme cylindrique!

Posté par
Keatb
07-04-13 à 14:50

Bonjour a tous, j'aurais besoin d'aide sur un exercice à rendre demain voici l'énoncé :

Un vase a une forme cylindrique. Sa base est un disque de 20cm de diamètre. Il a n hauteur égale à 30cm  on y a versé le contenu de cinq bouteilles de 1,5L d'eau. Pour jouer, Arthur et Basile mettent dans ce vase des billes sphériques de 4cm de diamètre. Arthur commence à mettre un bille, puis Basile en met une autre, puis Arthur une autre, puis Basile une autre, ainsi de suite jusqu'à ce que le vase déborde. Qui va faire déborder le vase?                    

Merci de votre aide!

Posté par
jojo
re : Exercice volume d'un vase à forme cylindrique! 07-04-13 à 15:02

Tu dois savoir calculer:

Volume d'eau= .;
Volume du vase:=
Volume d'une bille=

Posté par
Keatb
re : Exercice volume d'un vase à forme cylindrique! 07-04-13 à 15:11

J'ai donc trouvé :

Volume du vase : V = *r2*h = *102*30 = 3000

Volume d'eau versée : 5*1,5L = 7,5L = 7500 cm3

Volume d'une bille de 4cm de diamètre : V = (4/3)**r3 = (4/3)**23 cm3 = 33,51032164 cm3

Est-ce juste?

Posté par
jojo
re : Exercice volume d'un vase à forme cylindrique! 07-04-13 à 15:18

C'est juste V bille= 32/3 (valeur exacte)

Différence de volume entre vase et eau :

Combien de billes (entières) dans ce volume:

Posté par
Keatb
re : Exercice volume d'un vase à forme cylindrique! 07-04-13 à 15:34

Il reste donc dans le vase : 3000 - 7500 = 1924,777961 cm3

Dans le volume restant on pourra donc mettre : (3000 - 7500) / (4/3*23) = 57,43836128
On pourra donc mettre jusqu'à 57 billes. À la 58eme le vase débordera?

Posté par
jojo
re : Exercice volume d'un vase à forme cylindrique! 07-04-13 à 15:41

Très juste et qui mettra la 58ème bille?

Posté par
Keatb
re : Exercice volume d'un vase à forme cylindrique! 07-04-13 à 15:45

Comme Arthur a commencé, il mettre toutes les billes impaires.
C'est donc Basile qui mettra la 58ème bille et qui fera déborder le vase?

Posté par
jojo
re : Exercice volume d'un vase à forme cylindrique! 07-04-13 à 15:48

C'est parfait. Qu'est ce qui te bloquait? Pas grand chose ...

Posté par
Keatb
re : Exercice volume d'un vase à forme cylindrique! 07-04-13 à 15:51

Une partie du raisonnement je penses. Merci de ton aide! Bonne journée à bientôt!

Posté par
jojo
re : Exercice volume d'un vase à forme cylindrique! 07-04-13 à 16:23

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !