Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercices cm2

Posté par
Jean111
04-01-15 à 19:19

Bonjour,

Alors voilà, ma petite sœur de CM2 à un exercice que j'ai réussi à résoudre grâce à mes capacités qui nécessité des calculs impossibles à expliquer à des enfants de CM2. De ce fait je vous demandes si vous n'avez pas une solution très simple pour ce problème.

Lors d'une séance de bourse à Statistikville, des monnaies en vigueur dans certains pays sont
échangées :
− Pour 3 euros, on a 4 pasos ;
− Pour 5 pasos, on a 6 escados ;
− Pour 7 escados, on a 8 gombos.
Pour 64 gombos, combien a-t-on d'euros ?


Merci de vos réponse !    

Posté par
enzyme
re : exercices cm2 04-01-15 à 19:26

Bonsoir

Ta question est: Pour 64 gombos, combien a-t-on d'euros ?

Il suffit de convertir les gombos en escados sachant que 8 gombos = 7 escados
Ensuite tu convertis les escados en pasos sachant que 6 escados = 5  pasos
Tu termines en convertissant les pasos en euros sachant que 4 pasos = 3 euros.

Il faut remonter le problème à l'envers et utiliser la proportionnalité.

c'est suffisament clair ou je fais un exemple en convertissant les gombos en escados ?

Cordialement,  

Posté par
Jean111
re : exercices cm2 04-01-15 à 19:29

Oui c'est ça qu'il faut faire.
Alors oui c'est ceci aussi que j'ai compris mais pouvez vous me faire un exemple car on tombe sur des nombres irrationnels et comment l'expliquer à un cm2 ?


Merci de votre réponse!  

Posté par
Wataru
re : exercices cm2 04-01-15 à 19:38

Normalement à la fin on tombe sur un nombre rond.

Posté par
azertyuiopmlk
Réponse 04-01-15 à 19:44

Pour 3 euros on a 4 pasos. On cherche donc la valeur en pasos d'1€ : Si 4 pasos valent 3€ alors 1€ = 4/3Pasos (ou 1,333...€ mais il faut etre précis).

Ensuite on refait le meme calcul à chaque fois avec les donnés :

Cette fois 5pasos soit 20/3€(ou 6.66...€) car 4/3*5 pour les 5 pasos on cherche donc combien d'escasdos = 1€ : 6/(20/3)=0.9.
On a donc 1escados = 0.9€

Cette fois 7 escaldos soit 6.3€ car 0.9*7 pour les 7 escaldos on cherche donc combien de gombos = 1€ :
8/6.3=1.26984127 ou 80/63

On a donc 1.26984127 gombos = 1€. On multiplie par 64 : Je vous laisse deviner la suite

Vous pouvez expliquer avec les valeurs arrondies mais c'est quand même plus précis sous la valeur fractionnaire.

Posté par
Jean111
re : exercices cm2 04-01-15 à 20:11

Oui ça je l'ai très bien compris, mais le problème c'est que ce n'est pas adapté pour une éléve de cm2!

Merci de vos réponse !!

Posté par
enzyme
re : exercices cm2 04-01-15 à 21:09

En fait Jean111, il ne faut surtout pas que tu écrives des nombres irrationels. Ce n'est pas adapté pour un enfant de CM2. Alors, voilà à mon humble avis comment il faut s'y prendre:

Puisque 7 escados = 8 gombos alors 64 gombos = 56 escados par proportionnalité (Est-ce que tu maîtrise l'explication de ce résultat ?)

Puisque 6 escados = 5 pasos alors toujours par proportionnalité 56 escados valent (5*56)/6= 280/6. Et là,c'est la petite subtilité de l'exercice pour un de CM2. L'astuce est juste de mettre 280/6 sous forme de fraction irréductible. (On voit bien ça au CM2, non?)

Donc 56 escados = 280/6 = 140/3 pasos

Pour terminer:

Puisque 3 euros = 4 pasos alors 140/3 pasos valent (140/3)*3 que je divise par 4

(140/3)*3= 140 et 140/4= 35 euros

Conclusion: 64 gombos valent 35 euros.

Voilà, j'espère que mes explication sont claires. S'il y a le moindre problème, n'hésite pas à m'envoyer un post.

Posté par
plumemeteore
re : exercices cm2 04-01-15 à 21:19

Bonsoir.
Pour une même somme :
le nombre d'escados est 7/8 du nombre de gombos
le nombre de pasos est 5/6 du nombre d'escados
le nombre d'euros est 3/4 du nombre de pasos
et donc le nombre d'euros est le nombre de gombos x 7/8 x 5/6 x 3/4
64 gombos valent 64 x 7/8 x 5/6 x 3/4 = (64x7x5x3)/(8x6x4) = 6720/192 = 35 euros.

Posté par
Jean111
re : exercices cm2 04-01-15 à 21:45

Merci j'ai tout à fait compris le système!
Merci pour toutes vos réponses !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !