Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices de fonctions et limites

Posté par charlineleli (invité) 11-04-07 à 16:41

bonjour j'ai deux exercices a faire pour la rentrée mais j'ai quelques difficultés , donc si quelqu'un pouvait m'apporter un peu d'aide ca serait sympa ^^.
(ps: j'ai enlevé les questions ou j'ai su repondre)
-----------------------------------------------------------------------------

EXERCICE 1:
soit f la fonction sur ]-1/2;+[ par f(x)=(8x-3)/(2x+1)

1°)soit a et b deux nombres réels .Réduisez l'expression a+(b)/(2x+1) au meme denominateur , puis déterminez a et b pour que f(x)= a+(b)/(2x+1)

2°) Que pouvez vous  e de 2x+1 lorsque x est de plus en plus grand (10^5;10^10;10^20...) ; puis de (-7)/(2x+1) et enfin de 4-(7)/(2x+1) ?
interpreter ce resultat en terme de limite , puis graphiquement.

3°)a) quel est le signe de 2x+1 sur ]-1/2;+[ ?*

   b) Déduisez en la limite de (1)/(2x+1) lorsque x tend vers -1/2 par   valeurs superieures, puis celle de (-7)/(2x+1) , et enfin celle de f en -1/2. Interpretez graphiquement ce resultat .

----------------------------------------------------------------------------
EXERCICE 2:


soit f la fonction sur ]-2;+[ par f(x)=(-x²+x+3)/(x+2) et (c) sa courbe  representative dans un repre orthonormal (o;i;j)

1°)soit a ,b ,c trois nombre réels.
  a)reduisez l'espression ax+b+(c)/(x+2) au meme denominateur.
  
b)determinez a,b et c pour que ax+b+(c)/(x+2)=(-x²+x+3)/(x+2)


2°)determinez la limite de -(3)/(x+2) en +
   concluez en interpretant graphiquement ce resultat.


3°)a)quel ets le signe de x+2 sur ]-2;+
  
   b)quelle est la limite de (1)/(x+2) lorsque x tend vers -2 par valeurs superieures? deduisez en lim x-->-2 -(3)/(x+2)
  
   c) que pouvez vous dire de -x+3 lorsque x se rpproche de plus en plus de-2? deduisez en lim x-->-2(-x+3) puis la limite de f en -2

Posté par
_Estelle_
re : exercices de fonctions et limites 11-04-07 à 16:45

Bonjour charlineleli

1. Réduis a+\frac{b}{2x+1} au même dénominateur puis identifie.
Tu devrais trouver a=4 et b=-7.

2. Ce sera la limite de f en -\infty.

3. 2x+1 > 0 sur ]-1/2;+\infty[.

Estelle.

Posté par charlineleli (invité)exercices de fonctions et limites 11-04-07 à 17:01

donc pour le 1°) lorsque je met au meme denominateur je suis sencée trouver
a((2x+1)/2x+1)+b/(2x+1)=(a(2x+1)+b)/2x+1 ?

Posté par
_Estelle_
re : exercices de fonctions et limites 11-04-07 à 17:03

Oui et par identification, 2xa+a+b = 8x-3 donc a=4 et a+b=-3 soit b=-7.

Estelle

Posté par charlineleli (invité)exercices de fonctions et limites 11-04-07 à 17:06

ok , mirci
ah oui et pour la question 2°) il faut que je fasse des tableaux de variation , non ?

Posté par
_Estelle_
re : exercices de fonctions et limites 11-04-07 à 17:08

Pas forcément, tu peux juste "tester" avec les valeurs proposées

Estelle

Posté par charlineleli (invité)exercices de fonctions et limites 11-04-07 à 17:10

et en terme de limite il faut que je marque que lim f x-->+=-  ?

Posté par
_Estelle_
re : exercices de fonctions et limites 11-04-07 à 17:12

Tu trouves comme limite -\infty ?

Estelle

Posté par charlineleli (invité)exercices de fonctions et limites 11-04-07 à 17:22

javoue que je suis legerement pommé des qu'il sagit de limites ^^

Posté par
_Estelle_
re : exercices de fonctions et limites 11-04-07 à 17:24

Quand x tend vers +oo :

2x+1 tend vers +oo,
donc -7/(2x+1) tend vers 0,
et donc 4-7/(2x+1) tend vers 4.

Estelle

Posté par charlineleli (invité)exercices de fonctions et limites 11-04-07 à 17:27

okey je crois que j'ai compris. en revanche ca repond au 2°) ou au 3)b)
désolé je suis un peu longue a la comprehansion ^^

Posté par
_Estelle_
re : exercices de fonctions et limites 11-04-07 à 17:29

Je réponds à la 2°)

Estelle: P

Posté par charlineleli (invité)exercices de fonctions et limites 11-04-07 à 17:32

ok !
   b) Déduisez en la limite de (1)/(2x+1) lorsque x tend vers -1/2 par   valeurs superieures, puis celle de (-7)/(2x+1) , et enfin celle de f en -1/2. Interpretez graphiquement ce resultat .
je ne comprend pas ca sui est demandé

Posté par charlineleli (invité)exercices de fonctions et limites 12-04-07 à 13:08

petit hic je bloque qur la 3°)b)

Posté par
_Estelle_
re : exercices de fonctions et limites 12-04-07 à 13:21

Tu as répondu à la a) ?

Estelle

Posté par charlineleli (invité)exercices de fonctions et limites 12-04-07 à 15:12

ouai j'ai repondu que le signe est positif

Posté par charlineleli (invité)exercices de fonctions et limites 13-04-07 à 19:22

petit besoin d'aide pasque je suis coincée a la 3°b) de lexercice 1.
et j'ai pas mal de difficultés pour l'exercice 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !