Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercices de géométrie

Posté par
fabpacino
20-04-06 à 11:26

Bonjour à tous,

Le prof nous a donné plusieurs exercices à faire pendant les vacances et je bloque sur deux d'entre eux :

exercice 1
Pour vérifier l'angle de 60°, on utilise une pige de diamètre 30 mm.
Calculer la cote de vérification x.
exercices de géométrie

Là je suis vraiment bloqué... utiliser Thalès ? oui mais pas assez de donées... e ne vois vraiment pas comment faire
Pouvez-vous me donner des pistes ?

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re: exercices de geometrie 20-04-06 à 13:56

    Bonjour... Mais Thalès, qu'est-ce qu'il irait faire ici ? où sont les sécantes et les parallèles ?
    On peut mesurer la distance d  entre le sommet de l'angle de 60°, et le point de contact supérieur avec la "pige" ...  d = r/tan(30).
    Après, cela me semble assez compliqué pour déterminer x ? Et comme dirait l'autre," ça doit être simple en fait "! J-L

Posté par philoux (invité)re : exercices de géométrie 20-04-06 à 13:58

tu es sûr que c'est niveau 3° ?

Infophile avait résolu un pb similaire il y a quelques temps déjà...

argg si la recherche recherchait bien...(ouh ouh, T_P...)

Philoux

Posté par
caylus
re : exercices de géométrie 20-04-06 à 14:18

Bonjour,
Calculons AD=v
tg 30°=V3/3=v/u=> v=V3.u/3
Appliquons Thalès dans le tr EAD:

u/(u+40)=v/40=V3.u/(3.40)
=> 1/(u+40)=V3/120 car (u<>0)
=> u=40(V3-1)

x=DA+AF+OC=V3.40.(V3-1)/3+AB+15
or tg 30°=OB/AB=> AB=15/V3/3=3.15.V3/(V3.V3)=15V3
=>x=(3-V3).40/3+15V3+15=55-5V3/3=52,11...

Sauf erreur de calcul(s)

Si qq'un peut confirmer, merci.


exercices de géométrie

Posté par
fabpacino
exercices de géométrie 20-04-06 à 17:51

et bah c'est pas simple...

Posté par
geo3
re : exercices de géométrie 20-04-06 à 19:44

Bonjour
Je confirme que les calculs ainsi que le joli dessin de caylus sont corrects.
Es-ce bien un niveau 3ème?
A plus

Posté par
fabpacino
exercices de géométrie 21-04-06 à 01:09

Merci à Caylus et à geo3

Pour le niveau je dirai que c'est du 3ème - 2nde mais pas plus...
Le livre : Mathématiques secteur industriel BEP seconde professionnelle édition Hachette technique

Posté par
fabpacino
exercices de géométrie 21-04-06 à 18:55

Bonjour,
En fait je ne comprends pas d'où sort le V3 qu'est ce que c'est ?
Merci d'avance

Posté par
caylus
re : exercices de géométrie 21-04-06 à 19:35

Bonjour,


tg 30°=V3/3
s'écrit en latex
tg 30°=\frac{\sqr{3}}{3}



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !