Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices de Mathematiques collection Phare 3eme 2008 Hachette

Posté par
Taboow
14-10-11 à 22:12

Bonjour à toutes et à tous,
J'ai un DM a rendre pour lundi : il est seulement composé de l'exercice *** p.***.
J'aurais besoin de votre aide pour chaque question commençant pas "en déduire" ! Je n'y arrive vraiment pas !!

J'espère que vous me répondrez et si c'est le cas que vous saurez m'aider !!
Merci d'avance


* Tom_Pascal > Taboow si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
antoine1003
re : Exercices de Mathematiques collection Phare 3eme 2008 Hache 14-10-11 à 22:31

Salut on a pas forcement ton livre avec nous si tu veux de l'aide il faut recopier l'énoncé =)

Posté par
Taboow
re : Exercices de Mathematiques collection Phare 3eme 2008 Hache 15-10-11 à 09:25

Ah excusez-moi :/

                        1) Construire un triangle ABC rectangle en A tel que:
                                     AB=5cm et l'angle ABC=40°
                 2) Calculer la longueur AC.  On donnera une valeur arrondie au dixième .
                 3) La perpendiculaire à la droite (BC) passant par le point C coupe la droite (AB) en E .
                               a. Calculer la mesure de l'angle CEB.
                               b. En déduire une valeur approchée de la longeur EC.
                 4) Placer le point O du segment [BC] tel que BO=5cm .
                    Tracer le cercle (C) de centre passant par le point B.
                    Il recoupe la droite (AB) en F et la droite (BC) en G.
                               a. Quelle est la nature du triangle BFG ? Jusifier la réponse.
                               b. En déduire la longueur BF. On donnera la valeur approchée arrondie au    dixième.

Posté par
antoine1003
re : Exercices de Mathematiques collection Phare 3eme 2008 Hache 15-10-11 à 11:11

Salut,

Pour la deux il faut utiliser la formule du cosinus
Rappel : cos(\alpha) = \dfrac{Coté  adjacent}{Hypothenuse}

Essaye de la faire je te corrige

Posté par
Taboow
re : Exercices de Mathematiques collection Phare 3eme 2008 Hache 15-10-11 à 16:19

Pour les exercices de calcul j'ai tout réussi, c'est juse les questions "en deduire" que je ne reussi pas .
Et puis pour la question 2 on utilise plutôt la tangente :  côté opposé sur le côté adjacent .

Posté par
antoine1003
re : Exercices de Mathematiques collection Phare 3eme 2008 Hache 15-10-11 à 16:48

Salut,Oui bien sur j'avais mal lus au tant pour moi je pensais qu'il fallait chercher BC donc oui la tan (je trouve 4,2cm)

Citation :
a. Calculer la mesure de l'angle CEB.
b. En déduire une valeur approchée de la longeur EC.


On travail maintenant dans le triangle rectangle en A CEA
On sait que \widehat{CEB}\approx50°
Donc tan(CEB)=\dfrac{Cote  oppose}{Hypothenuse}

Posté par
Taboow
re : Exercices de Mathematiques collection Phare 3eme 2008 Hache 15-10-11 à 17:24

Je n'ai pas besoin d'aide sur toutes ces questions mais juste pour les "en déduire" : Je sais caluculer mais les termes "en déduire" me font penser qu'il doit y avoir une propriété qui correspond.

Posté par
Taboow
re : Exercices de Mathematiques collection Phare 3eme 2008 Hache 15-10-11 à 17:48

Toujours est il que je te remercie pour l'attention que tu prête à mon problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !