Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices de maths

Posté par
Oheh
28-02-11 à 10:14

Le noeud marin
En navigation maritime ou aérienne, on utilise le noeud comme unité de vitesse.



Compléter le tableau suivant :
vitesse (en km/h) 92, 6     1
vitesse (en noeud) 50 10 1  


Exprimer les deux fonctions linéaires qui permettent :
a) de transformer les noeuds en km/h ;
b) de transformer les km/h en noeuds.

Posté par
Oheh
Oublie dans l'exercice (tableau) 28-02-11 à 10:16

vitesse (en km/h) 92, 6     1
vitesse (en noeud) 50 10 1  

Posté par
Oheh
re : Exercices de maths 28-02-11 à 10:17

vitesse (en km/h) 92,6            1
vitesse (en noeud) 50    10   1  

Posté par
Myriam1
re : Exercices de maths 02-03-11 à 18:57

Bonjour Oheh,

Je vais t'aider à remplir ton tableau :

vitesse (en km/h)    92,6    x    y   1
vitesse (en noeud)    50     10   1   z

x=(92,6*10)/50
y=(1*92,6)/50
z=(1*50)/92,6

J'espère que ça pourra t'aider

Posté par
Oheh
re : Exercices de maths 03-03-11 à 18:24

Vraiment merci beaucoup, mais tu pourais m'aider pour le petit 2) ?

Posté par
Oheh
re : Exercices de maths 05-03-11 à 14:05

Quelqu'un pourrait m'aidé ?

Posté par
Myriam1
re : Exercices de maths 05-03-11 à 14:45

Je n'en suis pas très sure mais je ne vois pas d'autres solutions :
a) f(x)=1,852x
b) g(x)=0,54x

Il faudrait cependant vérifier.

Posté par
Oheh
re : Exercices de maths 06-03-11 à 07:39

Es-que tu pourrais m'expliquer ?

Posté par
plumemeteore
re : Exercices de maths 06-03-11 à 09:23

Bonjour Oheh.
1 nœud marin signifie 1 mile marin par heure (voir 'nœud marin' et 'mile marin' dans Wikipédia.
Or un mile marin égale 1,852 km.
n nœuds équivaut donc à n miles par heure et à 1,852n km/h.
La fonction f qui convertit x nœuds en km/h est : f(x) = 1,852x.
En divisant par 1,852 ce qui est deux lignes plus haut :
n km/h équivaut à n/1,852 nœuds = n*1/1,852 = n*0,54 = 0,54x.
La fonction g qui convertit x km/h en nœuds est : g(x) = 0,54x.

Posté par
Oheh
re : Exercices de maths 06-03-11 à 10:53

Pourquoi appelle t on fonction f, g ?

Posté par
plumemeteore
re : Exercices de maths 06-03-11 à 12:25

Bonjour.
Il n'y a pas de raison particulière. f est traditionnellement utilisé pour désigner une fonction, car c'est la première lettre du mot fonction; g, la lettre suivante de l'alphabet est utilisée quand il y a une deuxième fonction dans le même sujet.
On pourrait tout aussi bien écrire k(x) pour la fonction qui convertit x nœuds en km/h et n(x) pour la fonction qui convertit x km/h en nœuds.

Posté par
Oheh
re : Exercices de maths 06-03-11 à 13:42

Ok, merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !