Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices de préparation pour le brevet

Posté par Anakin7 (invité) 30-03-05 à 12:03

Bonjour tout le monde !

Voila, j'ai fais les exercices qui étaient sur ce site et je passe le brevet blanc de mathématiques jeudi et j'ai encore besoin d'un peu d'entrainement pour être au niveau. Je dois réviser :
- Calcul litteral
- Racines carrées
- Equations ( pas inéquations )
- Trigonométrie
- Vecteurs et translations
Quelqu'un peu m'aider? Merci beaucoup

Posté par
Flo_64
re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 12:05

que n'as tu pas compris, il faut commencer par là.

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 12:08

Bonjour, j'ai un peu de difficultés sur les racines carrées et les équations si ca peut aider^^

Posté par
infophile
re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 12:11

\sqrt{50}+\sqrt{18}

Essaye de résoudre ceci

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 12:16

\sqrt{25} /times 2 + \sqrt{9} /times 2
= 2\sqrt{5} + 9\sqrt{2}

Posté par
infophile
re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 12:32

tu as oublié les balises [ tex] et [/tex ] (sans les espaces).

Reformule ta réponse je la corrigerais volontier

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 12:34

\sqrt{25}X\sqrt{2}+\sqrt{9}X\sqrt{2} = 5\sqrt{2} + 3\sqrt{2} = 8\sqrt{2}

Posté par mimick (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 12:35


salut,
je vois pas ou tu dis que tu as des problèmes
c'est juste

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 12:36

Salut, bah ça ca va c'est simple mais après quand ca devient plus complexe je suis en difficulté.

Posté par mimick (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 12:37

un peu plus compliquer maintenant
\sqrt{\sqrt{5}+9}\times{\sqrt{\sqrt{5}-9}}

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 12:43

5+\sqrt{9}X5-\sqrt{9}=25+9=34

je pense pas que ce soit ça

Posté par mimick (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 12:54

l'expression (a+b)(a-b)=a²-b² ne te dit elle plus rien!!!

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:00

mais  la ou j'ai le plus de problèmes sont les trucs du genre :

(3x+1)^2+(3x+1)(2x-3)

ou encore :

\frac{14X10^2X75X10^-^7X1.2}{35X10^-^3}

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:01

l'expression (a+b)(a-b)=a²-b² ne te dit elle plus rien!!!
si mais elle est entre parenthèse ( lol je comprend rien )

Posté par mimick (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:08

eh ben tu n'a qu'a faire (\sqrt{\sqrt{5}+9})(\sqrt{\sqrt{5}-9})

Posté par mimick (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:12

ofet
pour faire les multiplier avec LaTeX il faut faire \times{}

Posté par
infophile
re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:14

(3x+1)^2+(3x+1)(2x-3)
Tu remarque le facteur commun (3x+1), tu met donc en facteur:

(3x+1)[(3x+1)+(2x-3)]

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:14

ha ok d'accord.

cela donne \sqrt{\sqrt{5}}^2-\sqrt{9}^2=\sqrt{5}-9

Posté par mimick (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:15

oui c'est ca

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:17

(3x+1)(5x-2)
c'est le résultat si je ne me trompe pas.
merci pour l'info pour le \times{}

Posté par
infophile
re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:23

C'est exact

Ben tu vois tu y arrive bien, tu te débrouille comme un chef

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:24

Merci pour votre aide c'est sympa j'ai un peu plus confiance en moi, auriez vous des exo d'équations?

Posté par
infophile
re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:32

Quel genre d'équation ? 1er degrès ? 2eme? système d'équation ? ...etc

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:39

un problème dans ce genre :

Fred va régulièrement au cinéma ou la scéance coûte 5 euros. Son amie Gina fréquente un autre cinéma ou la sceance coute 4 euros

" ce mois-ci j'ai dépensé 11 euros de friandises à l'entracte " declara fred " moi je n'ai pas acheté de friandises mais j'ai assisté à 2 scéances de plus que toi.

1. en appelant x le nombre de scéance, traduire le texte par une équation.

Posté par Anakin7 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:42

enfin ce genre d'équation lool :
8-2(x-4)=3(5-x)+12

Posté par
infophile
re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 13:51

8-2(x-4)=3(5-x)+12
8-2x+8=15-3x+12
16-2x=27-3x
-2x+3x=27-16
x=11

Posté par luna1 (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 14:03

Salut tout le monde!

Voila jsuis un peu embarrassé en voyant tous ces calculs, parce que moi le brevet blanc c dans 2 semaines, mais je nai rien appri de tout cela...Ni les vecteurs, ni les équations, est-ce normal? On a pas tous les même sujet?
Si c pas le cas, alors jdoit mit mettre mtn!

Merci davance!

Posté par mimick (invité)re : Exercices de préparation pour le brevet 30-03-05 à 14:07

non tu n'aura pas forcément le meme sujet que Anakin7
car c'est ton prof qui fait le sujet en fonction de ce que tu as vu
bref cela m'étonne que tu n'es pas encore vu cela!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !