Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercices de trigonométrie

Posté par
dadadu59
01-11-09 à 14:53

bonjour,voici l'énoncé de l'exercice

1) tracer un triangle OAC isocèle en O tel que CO= 5,5cm et l'angle COA = 54°
Construire B le symetrique du point C dans la symétrie de centre 0.

2) Montrer que ABC est un triangle rectangle en A.

3) Quel est le cercle circonscrit au triangle ABC? Justifier.

4) Determiner la mesure de l'angle CBA, justifier.

5) Calculer CA. Donner un résultat arrondi au centieme .


jarrive pas la question 2 et 5 si quelqu'un pourré m'aider sa seré sympa merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercices de trigonométrie 01-11-09 à 15:05

Bonjour,
que représente O pour le segment [BC] ?

Posté par
dadadu59
re : exercices de trigonométrie 01-11-09 à 15:07

il représente son milieu

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercices de trigonométrie 01-11-09 à 15:11

bien...

que représente [AO] pour le triangle ABC ?

Posté par
dadadu59
re : exercices de trigonométrie 01-11-09 à 15:12

ça hauteur je crois je suis pas sur

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercices de trigonométrie 01-11-09 à 15:17

non : le segment qui joint un sommet au milieu du côté opposé est une médiane...
tu as donc OA = OC = OB

connais-tu le théorème suivant :
"dans un triangle,
si une médiane relative à un côté a pour longueur la moitié de celle de ce côté,
alors le triangle est rectangle" ?

Posté par
dadadu59
re : exercices de trigonométrie 01-11-09 à 15:18

non je ne connais pas ce théoréme

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercices de trigonométrie 01-11-09 à 15:20

tu dois le connaitre sous une autre forme, regarde ton cours sur le triangle rectangle..

Posté par
dadadu59
re : exercices de trigonométrie 01-11-09 à 15:23

non c'est pas dans mon cour j'ai rien sur le triangle rectangle

Posté par
dadadu59
re : exercices de trigonométrie 01-11-09 à 18:37

quelqu'un pourrait m'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercices de trigonométrie 01-11-09 à 18:40

c'est un théorème qu'on étudie en 4ème...
tu es en 3ème je crois

applique donc le théorème que je t'ai indiqué, pour démontrer que le triangle ABC est rectangle en A...

Posté par
dadadu59
re : exercices de trigonométrie 01-11-09 à 19:22

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !