Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices du second degres : Tableaux de signes

Posté par Valkyrion (invité) 22-09-04 à 19:35

etablir le tableau de signes de f(x).

a) f(x)=( 2x²+x-1 )/( x²-1 )

b) f(x)=(( 4x-9 )/( x )) + (( 8x+7 )/( x-4 ))

Alors si qq pouvai m'aider se serai simpa je cherche en faite a savoir comment trouver les valeur a mettre dans le tableau

Merci est bonne soiree

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 19:42

a) il te suffit d'étudier le signe du numérateur et du dénominateur puis tu trouvera le signe de f(x)

b) il faut mettre au meme dénominateur puis utiliser la meme méthode que pour le a)

ok?

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 19:46

non je comprend desoler peut tu me donner un exemple

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 19:47

a mon avis pour le b faut faire
((4x-9)(x-4)+(8x+7)x))/x(x-4)

mais ensuite je sait pas quoi faire

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 19:57

pour le a) je te donne un exemple

imaginons que ton expression c'est : ((x-2)^2)/((x-3)^2)
valeur interdite pour x : 3
(x-2)^2 toujours positif sauf pour x = 2 alors la c'est nul
(x-3)^2 est toujours positif donc ((x-2)^2)/((x-3)^2) est toujours positif sauf pour x = 2 ^ù là c'est nul oki?

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 20:13

je comprend pas vraiment peut tu me dire par rapport a ton exemple quoi ecrire dans le colone:

x |+ ?????????????-
__|________________________________________________
   |
   |

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 20:14

en faite je veu savoir par raport a ton exmple quoi mettre a la place des ????

Posté par
Victor
re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 20:20

\begin{tabular}{c|ccccccccc}x&- \infty&   \  \  &3&  \  \   &+ \infty\\\hline (x-2)^2&  &+&  &&  &+& \\\hline (x-3)^2&  &+&  &0&  &+& \\\hline f(x)& &+&  &||&  &+&\\\end{tabular}

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 20:20

ben (x-2)^2 s'annule en 2 donc a la place des ??? tu met 2 et (x-3)^2 s'annule en 3 mais c'est une valeur interdite donc il faut faire attention ok?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 20:21

victoire tu as oublié que (x-2)^2 s'annule en 2

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 20:21

victor par victoire dsl

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 20:21

ok donc pour le a de mon exercice je met

- -1   1/2   1    +


c bin sa ?

Posté par
Victor
re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 20:22

C'était juste un essai pour essayer de faire un tableau de signes avec Latex, mais tu as tout à fait raison clemclem, il faut aujouter 2 dans la ligne des x.

@+

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 20:35

c juste ?

Posté par
Victor
re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 20:37

Oui, c'est juste, Valkyrion.
Il faut mettre ces valeurs-là sur la première ligne.

@+

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 20:40

ok mais pour le b delta inferieur a zero je fait quoi alors ?

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 21:12

au faite pour le a pour la colone si je met
-  -1   1   1/2    +

C aussi juste ?

sinon pour le b je fait comment car x1 et x2 sont des complexe

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 21:29

Vous savez alors ?

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 21:55

Victor c egalement juste l'autre reponse pour le a ?

sinon pour le b je fait comment avec x1 et x2 car il sont des complexe

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 22:39

aider moi ...............

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 22-09-04 à 22:39

svp

Posté par
muriel Correcteur
re : Exercices du second degres : Tableaux de signes 23-09-04 à 10:34

bonjour Valkyrion,
les valeurs interdites sont 4 et 0.

en effet pour le b, on a en réduisant au même dénominateur:
f(x)= \frac{4x-9}{x} + \frac{8x+7}{x-4}
f(x)= 6 \frac{2x^2-3x+6}{x(x-4}

en calculant le discriminant du numérateur on trouve:
\Delta=-39<0
donc il n'y a pas de racine réelle (inutile de chercher les racines complexes, car on te demande l'étude de signe sur IR (en plus, en 1èreS, on ne voit pas les complexes)
d'où le signe du numérateur est le même que celui du coefficient du plus grand degré, donc de celui de 2
d'où:
\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty& &0& &4& &+\infty\\\hline 2x^2-3x+6& &+&|&+&|&+& \\x& &?&0&?&|&?& \\x-4& &?&|&?&0&?& \\\hline f(x)& &?&||&?&||&?& \\\end{tabular}

à toi de remplasser les ?

sauf erreur de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !