Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices géo-équations

Posté par
ZIZZOU1421
22-04-14 à 20:13

Le rectangle ci-dessous est partagé en 9 carrés de 3 tailles différentes.

Les 5 plus petits carrés bleus ont un côté de 10cm.

Quel est le côté du carré blanc?

Exercices géo-équations

Posté par
gwendolin
re : Exercices géo-équations 22-04-14 à 20:19

bonjour,

l'un des côtés du rectangle est =10*5=50 cm
c'est tout ce qu'on peut dire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices géo-équations 22-04-14 à 20:39

Bonjour,
que le carré blanc soit un carré permet d'en dire bien plus et de calculer (par une équation justement) le côté des carrés verts. et donc celui du carré blanc.
puisque le côté du carré blanc (chacun de ses côtés, c'est un carré !) vaut 3 carrés verts.
on pose donc x le côté d'un carré vert etc ...

Posté par
ZIZZOU1421
exo géo equations 22-04-14 à 21:20

Bonsoir mathafou,

Donc le coté du  carré blanc est égale à 3X

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices géo-équations 22-04-14 à 21:26

oui. et c'est aussi ... (le long des carrés bleus)

et comme c'est un carré, ces deux valeurs sont égales, ce qui donne l'équation en x cherchée.

Posté par
missyf971
re : Exercices géo-équations 22-04-14 à 21:52

Bonsoir,

Il ne manque pas le côté d'un carré vert?

Le côté du carré blanc fait à peu près 4 carrés bleus et justement c'est de l'à peu près :s.

Et la figure de départ c'est un rectangle donc on ne peut pas dire que 3 carrés verts + un carré bleu = 5 carrés bleus.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices géo-équations 22-04-14 à 22:04

mais non voyons !!
le carré blanc à pour côté à la fois :
3 carrés verts (3x, verticalement)
et 5 carrés bleus moins un carré vert (c'est à dire 5*10 - x, horizontalement)
on écrit que ces deux valeurs sont égales et c'est tout.
ça donne x. et donc ce qui est demandé qui vaut 3x.

Posté par
missyf971
re : Exercices géo-équations 22-04-14 à 22:04

Je retire ce que j'ai dit.

Posté par
missyf971
re : Exercices géo-équations 22-04-14 à 22:18

On a répondu en même temps mathafou. J'ai réalisé avant que tu répondes que si 3 carrés verts = côté carré blanc alors 4 carrés verts = 5 carrés bleus.

Posté par
ZIZZOU1421
Exo géometrie equation 23-04-14 à 18:22

Bonjour,

C a donne quoi en équation 3 carrés verts = côté carré blanc alors 4 carrés verts = 5 carrés bleus désolé je vois pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices géo-équations 23-04-14 à 18:44

Tu raisonnes "école primaire", en mots.
si 4 carrés verts équivallent à 5 carrés bleus et que 5 carrés bleus c'est 5 fois 10, c'est à dire 50, combien fait un carré vert ? du simple bons sens (apprendre à penser), pas des équations.
et donc trois carrés verts c'est trois fois ça.

ou bien tu raisonnes "équations" et "inconnues"

soit x le côté d"un carré vert

côté du carré blanc = 3x (visible)
les 5 carrés bleus c'est un carré vert (x) plus le carré blanc (3x) (visible aussi)

donc 5 fois 10 = x + 3x
c'est une équation en x, à simplifier puis résoudre
puis la réponse à la question posée ce n'est pas le côté du carré vert (x), c'est le côté du carré blanc (3x)




(et pas mieux en français d'ailleurs, ta phrase est dénuée de sens en français, en SMS peut être, et encore...)

Posté par
dpi
re : Exercices géo-équations 23-04-14 à 18:59

Bonjour,
Le dessin n'est pas rigoureux (surtout
le 4 ème "carré".

Soit X le coté du carré blanc
et v le coté du carré vert

Nous avons X = 3v et X= 5x10 -v
Soit 4 v =50 et donc 3 v= 37.5cm

Posté par
douns93210
re : Exercices géo-équations 17-12-16 à 16:47

                          Bonjour !
J'ai le même exercice, avec le même énoncer aussi mais j'arrive toujours pas a                                    
comprendre. Quelqu'un pourrais m'envoyer un message en me réexpliquant s'il vous              plait !
                                                                                                                               MERCI

Posté par
douns93210
re : Exercices géo-équations 17-12-16 à 16:53

douns93210 @ 17-12-2016 à 16:47

                          Bonjour !
J'ai le même exercice, avec le même énoncer aussi mais j'arrive toujours pas a                                    
comprendre. Quelqu'un pourrais m'envoyer un message en me réexpliquant s'il vous plait !
                                                                                                                               MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !