Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices pourcentage

Posté par Shakan972 (invité) 11-07-05 à 02:29

Bonjour à tous j'aurai besoin de savoir si c'est moi où si c'est mon livre qui se trompe en effet l'exercice conscerne les pourcentages et est le suivant :

Deux baisses sucessives de 15% sont-elles compensées par une hausse de 30% ?

Donc voilà comment j'ai résolu:

j'ai calculé le coefficient multiplicateur d'une baisse de 15% qui est 0.85

donc deux baisse sucessives : 0.85*0.85=0.7225

ensuite la hausse de 30%

(1+30/100)=1.3

2e coefficient multiplicateur

donc:

0.7225*1.3=0.93925

maintenant je calcul la variation en pourcentage en faisant:

(0.93925-1)*100=-6.075

le variation est donc une baisse globae de 6.08% or sur le corrigé de mon livre c'est une baisse de 7.9% qu'il faut trouver me serais-je trompé dans mon raisonnement?

Je vous remerçie d'avance de me corriger et de m'expliquer mon erreur si erruer il y a!!

Posté par
lyonnais
re : Exercices pourcentage 11-07-05 à 09:09

salut Shakan972 :

je confirme ton résultat ... Notons x le prix initial :

-  baisse de 15% . On obtient :   0,85x

-  deuxième baisse de 15% . On obtient :   0,85\time 0,85x=0,7225x

-  hausse de 30% . On obtient :   1,3\time 0,7225x=0,93925x

=> deux baisses succesives de 15% ne sont pas compensées par une hausse de 30% ( en effet , 0,939251 )

=> la variation est donc une baisse globale de 6.08%

sauf erreur ...

Posté par Shakan972 (invité)re : Exercices pourcentage 11-07-05 à 13:24

punaise je comprends pas c'est la 4e erreur de corrigé que je rencontre dans mon livre de math 1er STT ils veulent enduire les élèves de STT en erreur ou quoi?

C'est pas croyable!!!!!

Posté par Shakan972 (invité)re : Exercices pourcentage 11-07-05 à 13:25

Je te remerçie pour ton aide lyonnais!!

Posté par
lyonnais
re : Exercices pourcentage 11-07-05 à 15:12

pas de quoi ... tu avais tout fait

Posté par
stella
re : Exercices pourcentage 11-07-05 à 16:11

Bonjour

Shakan972, on enduit un mur mais on enduit pas en erreur. On induit en erreur.

Stella

Posté par philoux (invité)re : Exercices pourcentage 11-07-05 à 17:32

Bonjour,

J'suis d'accord avec stella : on enduit pas en erreur, on enduit avec de l'erreur

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !