Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices Pourcentages : Besoin d aide. Merci.

Posté par Davidii (invité) 16-09-05 à 19:41


Salut à tous, voilà l'exo :

1) Un article valant 250 euros subit d'abord une augmentation de 25% puis une diminution à un taux inconnu de y%.
Calculer y, sachant que le prix final de l'article est à nouveau 250 euros.

2)a) Un prix P subit une hausse de x%, suivie d'une baisse de y%. Il revient alors à sa valeur initiale P.
Montrer que l'on a y = 100x / x + 100.

  b) f est la fonction définie sur [0 ; 100] par f(x) = 100x / x + 100.
   Avec la calculatrice, tabuler la fonction f sur l'intervalle[0 ; 100] avec le pas 10.

  c) Tracer la courbe représentant f dans un repère orthogonal, en choississant des unités adaptées.

  d) Un commerçant solde des articles en affichant une baisse de 40%, ce qui correspond en fait à les vendre à leur prix de revient.
  Utiliser le graphique du c) pour trouver le pourcentageminimumde bénéfice qu'il faisaitavant de solder.



Voilà l'exercice. J'ai réussi le 1) mais j'ai du mal pour le 2). Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît. Merci d'avance à tous.

Posté par ZauctoreII (invité)re : Exercices Pourcentages : Besoin d aide. Merci. 16-09-05 à 19:45

Une hausse de t % sur une grandeur G se traduit par un multiplicateur (1 + t/100) sur G. Pour une baisse de t %, le multiplicateur est (1 - t/100).

Posté par Davidii (invité)re : Exercices Pourcentages : Besoin d aide. Merci. 16-09-05 à 20:46


Oui je sais j'ai essayé plusieurs fois sans jamais trouvé le bon résultat et c'est pour ça que je demande.

Posté par Davidii (invité)re : Exercices Pourcentages : Besoin d aide. Merci. 16-09-05 à 21:18


Un petit peu d'aide s'il vous plaît, c'est important.

Posté par Davidii (invité)Exercice Important: besoin d aide 17-09-05 à 19:54


Salut à tous, c'est un exo important pour lundi et j'ai vraiment besoin d'aide, voilà l'exo :


1)a) Un prix P subit une hausse de x%, suivie d'une baisse de y%. Il revient alors à sa valeur initiale P.
Montrer que l'on a y = 100x / x + 100.

  b) f est la fonction définie sur [0 ; 100] par f(x) = 100x / x + 100.
   Avec la calculatrice, tabuler la fonction f sur l'intervalle[0 ; 100] avec le pas 10.

  c) Tracer la courbe représentant f dans un repère orthogonal, en choississant des unités adaptées.

  d) Un commerçant solde des articles en affichant une baisse de 40%, ce qui correspond en fait à les vendre à leur prix de revient.
  Utiliser le graphique du c) pour trouver le pourcentageminimumde bénéfice qu'il faisaitavant de solder.


Je connais la méthode donc inutile de me la redire mais j'ai essayé plusieurs fois et je n'ai pas trouvé le résultat.
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît. Merci d'avance à tous.


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Exercice Important: besoin d aide 17-09-05 à 20:28

Bonsoir,

Une hausse de x % se traduit par un coefficient multiplicateur de 3$\rm (1+\frac{x}{100}))
Une baisse de y % se traduit par un coefficient multiplicateur de 3$\rm (1-\frac{y}{100})

le coefficient multiplicateur traduisant ces deux opérations successives est le produit des coefficients mulitplicateur de chaque opération soit 3$\rm (1+\frac{x}{100})\times (1-\frac{y}{100})

On veut retrouver le prix de départ donc le coefficient multiplicateur total doit être égal à 3$\rm 1

soit 3$\rm (1+\frac{x}{100})\times (1-\frac{y}{100})=1...

Salut

*** message déplacé ***

Posté par Takeo (invité)re : Exercice Important: besoin d aide 17-09-05 à 20:31

bonjour
pour le "Je connais la méthode donc inutile de me la redire mais j'ai essayé plusieurs fois et je n'ai pas trouvé le résultat." si c'est vrai, peut-être pourrais-tu nous donner tes calculs, ca nous aidera à comprendre ta faute, plutôt que te donner l'exercice sur un plateau, et que tu recopies peut-être sans comprendre..
ET si c'est faux, j'aimerais te rappeler que nous sommes là pour t'aider à progresser, pour t'expliquer, pas pour te servir de machines à calculer...
Ceci dit, pour le titre :
Exercice Important: besoin d aide
tu ferais bien d'écouter les modérateurs : "titre explicite, etc.." enfin ils sont mieux placés que moi pour te le dire..
Bref, autant de peits "détails" qui ne me donnent pas franchement envie de t'aider : pour le titre, passe encore, mais pour le "inutile de me donner la méthode", désolée mais ca coince.
Heureusement que les s'il vous plait et merci d'avance relèvent un peu l'ensemble..
Bref, j'ais dit tout ce que j'avais sur le coeur, j'ais d'ailleurs été tellement longue que j'imagine que d'autres personnes ont déjà répondu.
Ceci dit, Au Revoir, en espérant que je me suis trompée et que tu as vraiment cherché avant de poster..

P.S.: je ne sais pas pour vous, mais je me sens une vocation de modératrice..lol (oui je sais, Takeo c'est un nom de garcon, mais je suis bien une fille)

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : Exercice Important: besoin d aide 17-09-05 à 20:36

Bonjour Davidii ,
Hausse de x% >>> le prix devient P'=P(1+x/100)
Baisse de y% >>> le prix devient :
p'(1-y/100)=p(1+x/100)(1-y/100)=p;
d'où : (1+x/100)(1-y/100)=1  ....OK ? Bye .

*** message déplacé ***

Posté par Davidii (invité)re : Exercice Important: besoin d aide 17-09-05 à 21:31


Merci pour votre aide je vais essayer les calculs.
Et Takeo désolé mais j'avais déjà poster hier et il m'avait donné mon cour.
Pour ce qui est de mes calculs j'en ait essayé plusieurs qui s'étalent sans jamais retomber sur le bon résultat et ce serait très long de tout réécrire ici. Je vais essayer ce qu'il vienne de me dire et si je n'y arrive pas j'exposerai mon calcul.

MErci encore.

*** message déplacé ***

Posté par Davidii (invité)re : Exercice Important: besoin d aide 17-09-05 à 21:43


Bon voilà ce que je fais :

(1+x/100)*(1-y/100) = 1
1-y/100+x/100-xy/100 = 1
x/100 = y/100+xy/100
x/100 = (x/10*y/10)+y/100
x/100*10/x = y/10+y/100
10x/100x = 11y/100
1000x/100x = 11y
1000x/1100x = y

Voilà donc je suis très loin du résultat comme vous le constatez.

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : Exercice Important: besoin d aide 18-09-05 à 03:29

Bonsoir ,
revois bien ta 2ème ligne :(x/100)(y/100) ne donne pas xy/100 mais xy/...!!!! Courage .

*** message déplacé ***

Posté par Davidii (invité)re : Exercice Important: besoin d aide 18-09-05 à 06:41


Ah oui, quel étourdi.
Si non c'est la bonne méthode?

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : Exercice Important: besoin d aide 18-09-05 à 06:57

OUI et bonne journée !

*** message déplacé ***

Posté par Davidii (invité)re : Exercice Important: besoin d aide 18-09-05 à 19:48


Bon bah j'y arrive toujours pas. Voilà ce que j'ai fait :

(1+x/100)*(1-y/100) = 1
1-y/100+x/100-xy/10000 = 1
x/100 = y/100+xy/10000
x/100 = (x/100*y/100)+y/100
x/100*100/x = y/100*y/100
100x/100x = y²/10000
1000000x/100x = y²
1000x/10x = y
y = 100x/x

Voilà j'arrive à ce résultat. Où est l'erreur?

Merci d'avance de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : Exercice Important: besoin d aide 18-09-05 à 20:30

Salut Davidii ,
Ta ligne 3 est correcte : x/100=y/100+xy/10 000
je multiplie tout par 10 000  >>>  100x=100y+xy=y(x+100)
d'où y=100x/(x+100) c'est ce qu'il fallait montrer !
[/b]ATTENTION AUX PARENTHESES!
Bon courage pour la suite !  
Cordialement .

[b]*** message déplacé ***

Posté par Davidii (invité)re : Exercice Important: besoin d aide 18-09-05 à 21:08


Ah c'était donc ça. C'était un petit truc mais fallait y penser.

Merci beaucoup rolands, tu me sauves la vie.
Et bon courage à toi aussi.

A plus.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !