Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices (produit scalaire ... )

Posté par
malika300497
16-01-14 à 17:52

salut ! si possible, j'aimerais que quelqu'un puisse m'aider à résoudre et donc à comprendre ces deux exercices d' expression dans un repère orthonormé s'il vous plait car je ne comprends pas du tout ce chapitre . Merci à l'avance pour votre aide


ex 1 ) Dans un repère orthonormé, on donne S(6,2,4), A(0,0,0) , B(10,0,0) , c(8,6,0).
Calcule la coordonnée du point M milieu de [BC].
Calcule le produit scalaire des vecteurs AS et AM,AS,AM et de l'angle MAS

ex 2) Dans un repère orthonormé de l'espace, si le vecteur AB (-3,2,-1) et le vecteur CD (-2,4,-2) sont donnés, calcule de deux manières différentes le produit scalaire de ( deux fois le vecteur AB - trois fois le vecteur CD )et ( le vecteur AB plus deux fois le vecteur CD )

Posté par
malou Webmaster
re : exercices (produit scalaire ... ) 17-01-14 à 09:09

Bonjour

je ne comprends pas bien la demande dans le 1)

le 2)
calcule les coordonnées de ( deux fois le vecteur AB - trois fois le vecteur CD) et de (le vecteur AB plus deux fois le vecteur CD) puis calcule le produit scalaire avec la formule du cours xx'+yy'+zz'

2e méthode, tu distribues d'abord ton produit scalaire, et tu fais les calculs ensuite

(2\vec{AB}-3\vec{CD}).(\vec{AB}+2\vec{CD})=2\vec{AB}.\vec{AB}+4\vec{AB}.\vec{CD}-3\vec{CD}.\vec{AB}-6\vec{CD}.\vec{CD}=....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercices (produit scalaire ... ) 17-01-14 à 09:28

1)

2eme partie de la question mal exprimée.
Je suppose qu'il fallait lire :

Calcule le produit scalaire des vecteurs AS et AM et déduis-en une mesure de l'angle MAS.
---

M((10+8)/2 ; (0+6)/2 ; (0+0)/2)
M(9 ; 3 ; 0)

vecteur(AS) = (6 ; 2 ; 4)
vecteur(AM) = (9 ; 3 ; 0)
vecteur(AS).vecteur(AM) = 6*9 + 2*3 + 4*0 = 60
|vecteur(AS)| = V(6²+2²+4²) = V56 (avec V pour racine carrée).
|vecteur(AM)| = V(9²+3²+0²) = V90

vecteur(AS).vecteur(AM) = |vecteur(AS)|.|vecteur(AM)|.cos(MAS)
60 = V56 * V90 * cos(MAS)
cos(MAS) = 60/V5040 = 20/V560

angle(MAS) = arccos(20/V560) = 0,56394... rad = 32,3° (arrondi)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !