Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices produits scalaire

Posté par
alphaetbeta22
03-05-19 à 20:01

Bonsoir,
je viens à vous aujourd'hui car j'ai, comme bien souvent besoin d'aide sur des exercices.
Le sujet : Les produits scalaires

Voici les deux exercices que j'ai à faire :

1)

On a un rectangle HDEC avec comme informations :
HD= a
ED=(5 /5)a
EF= (a/5)

Je dois montrer que les droites (EH) et (DF) sont perpendiculaires.
Ici, je sais qu'il faut que j'arrive à démontrer que EH.DF=0

Mais je ne sais pas trop comment m'y prendre même si je sais que je vais devoir décomposer les vecteurs.

2)

*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***

Voilà j'espère que c'est assez claire ! Merci par avance à ceux qui prendront le temps de m'aider !

Posté par
Pirho
re : Exercices produits scalaire 03-05-19 à 20:14

Bonsoir,

tu n'es pas nouvelle sur l'île mais tu as oublié que 1 exercice = 1 post; donc tu dois ouvrir un autre post pour le 2)

nous ne traiterons  ici que  le 1)

il est où le point F?

exprime les coordonnées des vecteurs dans un système d'axes que tu  auras choisi et applique la méthode que tu suggères

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices produits scalaire 03-05-19 à 20:16

Bonjour,

"On a (??) un rectangle HDEC avec comme informations :
HD= a
ED=(√5 /5)a
EF= (a/5)
"

et c'est qui "F" ??? il est où celui là ? n'importe où sur le cercle de centre E de de rayon a/5 ?? vu que c'est la seule indication : il est à la distance a/5 de E !!)

au lieu de "décrire" une figure de façon erronée, la joindre [lien]
(rien que la figure, le texte et tout le texte mot à mot doit être recopié et pas raconté : "je dois ceci cela" c'est raconter)

exercice 2 : interdit , un seul exercice par sujet.
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Yzz
re : Exercices produits scalaire 03-05-19 à 20:16

Salut,

Problème d'énoncé...
Si F n'est défini que par EF= (a/5) , il n'y a aucune raison pour que (EH) et (DF) soient perpendiculaires.

Posté par
alphaetbeta22
re : Exercices produits scalaire 03-05-19 à 20:38

Veuillez m'excuser cela fait longtemps que je n'ai pas posté et j'avoue avoir posté mon message rapidement sans faire attention aux indication que j'ai donné...
Voici ci-joint la figure de l'exercice 1 : ( ne pas tenir compte du repère orthonormé ni des longueurs je l'ai réalisé seulement pour mieux visualiser)

Posté par
Yzz
re : Exercices produits scalaire 03-05-19 à 20:39

Un "aperçu avant de poster", parfois, ça a son intérêt...

Posté par
alphaetbeta22
re : Exercices produits scalaire 03-05-19 à 20:40

La voici :

Exercices produits scalaire

Posté par
Yzz
re : Exercices produits scalaire 03-05-19 à 21:12

...On attend toujours l'énoncé (le vrai)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices produits scalaire 03-05-19 à 21:30

Pour décrire une telle figure il faut dire :

un rectangle HDEC avec comme informations :
HD= a
ED=(√5 /5)a
et F le point de [CE] avec EF= (a/5)

comme tu le dis, figure avec aucune proportion respectée, donc "figure de principe"

je l'ai réalisé
il n'était pas indispensable de refaire la figure qui était certainement déja dans l'énoncé ( le vrai )
une photo de la figure existante (et rien que de la figure, cadrée dessus)
et le texte recopié (mot à mot) c'est ça la règle...

tu peux soit mettre un repère (orthonormé) là dessus et calculer les coordonnées de chacun des points
puis le produit scalaire (formule de cours)

ou décomposer ce produit scalaire "via" des vecteurs colinéaires avec les cotés du rectangle par Chasles

ou même ne pas utiliser de vecteurs du tout mais avec un titre "produit scalaire" on va éviter..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !