Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré

Posté par Shortwinner2205 (invité) 27-10-05 à 12:33

Bonjour a tous, j'ai 15 ans et je suis en première S, et un exercice me pose problème.

L'énoncé est le suivant:

Dans un repère orthonormé (O;i;j)
On a une parabole P d'équation y=x²-3x-4
Et pour tout réel m, on a la droite Dm d'équation y=-mx-5

Determiner les valeurs de M pour léquelles:

1) Dm coupe P en un seul point
2) Dm coupe P en deux points distincts
3) Dm ne coupe pas P

J'ai essayé les inéquations mais cela ne m'a mené nulle part, (pour la première question, j'ai obtenu m=-x-(1/x)+3
et ça ne m'avance pas ^^) et ensuite j'ai essayé de me tourner vers la forme canonique mais la deuxième forme me pose problème. (je suis sur que c'est la solution pour y arriver)

En espèrant que vous puissiez m'aider, ne serai-ce que pour la première partie, et en vous remerciant d'avance.

SW2205

Posté par philoux (invité)re : Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré 27-10-05 à 12:35

bonjour

x²-3x-4=-mx-5

x²+(m-3)x+1=0

D=(m-3)²-4=(m-1)(m-5)

m=1 ou m=5 => 1 seul point pour chaque m

1 < m < 5 pas de point P

m<1 ou m>5 => 2 points P

Vérifies...

Philoux

Posté par pac (invité)Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré 27-10-05 à 12:37

Salut,

A est un point d'intersection de P et de Dm ssi x²-3x-4=-mx-5 soit x²+(m-3)x+1=0. Calcule le discriminant, il dépendra de m. Et en fonction de la valeur de m, soit Dm coupe P en un seul point, soit en deux points, soit Dm de coupe pas P.

Pac

Posté par pac (invité)Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré 27-10-05 à 12:38

Salut Philoux

Pac

Posté par philoux (invité)re : Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré 27-10-05 à 12:38

salut pac

Philoux

Posté par
borneo
re : Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré 27-10-05 à 12:46

Une suggestion : écrire x²-3x-4 = -mx -5
transformer en un polynome du 2e degré et étudier le discriminant en fonction de m
si > 0 2 solutions
si = 0 une seule
si < 0 aucune

Posté par
borneo
re : Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré 27-10-05 à 12:47

Ah ben voilà.... quand on tape à un doigt, on se fait griller par les pros

Posté par philoux (invité)re : Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré 27-10-05 à 12:48

> bornéo : la dernière énigme du mois de puiséa

Philoux

Posté par Shortwinner2205 (invité)re : Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré 27-10-05 à 13:12

Merci beaucoup a tous de m'aivoir aidé, seul prolème: je ne comprends pas comment Philoux passe de la deuxième a la troisième étape dans son message.

Merci encore a tous (même ceux qui se sont faits griller ^^)

Posté par philoux (invité)re : Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré 27-10-05 à 13:13

laquelle ?

calcul du discriminant ? ou avant ?

Philoux

Posté par Shortwinner2205 (invité)re : Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré 27-10-05 à 13:15

désolé j'avais mal lu (je n'avais pas vu que tu calculais le discriminant)
Alors tout est OK merci

Posté par
borneo
re : Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré 27-10-05 à 13:30

ben oui, D est plus rapide à taper que

Merci Philoux... tu as raison, c'est bien d'aider, mais faut pas oublier les énigmes.

Posté par philoux (invité)re : Exercices sur les équations et inéquation du 2° degré 27-10-05 à 13:32



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !