Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices sur les proba

Posté par
gunfiifou
06-05-13 à 09:20

Bonjour à tous,

Voilà, j'ai un exercice pour la rentré que je n'arrive pas à faire entièrement donc j'aimerais que vous m'aidiez.

Exercice:

Une boite B1 contient 3 boules bleues, 5 vertes et 12 blanches
Une autre boite B2 contient 4 boules bleues et 6 blanches

On prend au hasard une boule de la boite B1, puis une boule de la boite B2.

Toutes les boules sont indiscernables au toucher.

1/ Construire un arbre pondéré.
2/ Quelle est la probabilité d'obtenir :
a) 2 boules blanches ? (j'ai trouvé)
b) 2 boules vertes ?
c) 2 boules de même couleur ?
d) 2 boules de couleurs différentes ?

3/ Quelle est la probabilité pour qu'a l'issue des deux tirages, l'on ait au moins une boule blanche ?

4/ Quelle est la probabilité pour qu'a l'issue des deux tirages, l'on ait au plus une boule bleue ?

Voilà, je vous remercie de votre attention et de votre patience.

Posté par
flight
re : Exercices sur les proba 06-05-13 à 11:23

salut

P(b)= 0  puisqu'il n'y a pas de boule verte dans B2

P(c)= P(bleue U1 bleu U2)+P(blanche U1 blancheU2)+= 3*4/20*10 + 12*6/20*10

P(d)= 1-P(c)

Posté par
flight
re : Exercices sur les proba 06-05-13 à 11:26

3)1-P( aucune boule blanche)=1-(P(bleu bleu)  +P(vert bleu))  je te laisse chercher

4) au plus une boule blanche P= P(0 boule blanche) + P(1 boule blanche) je te laisse aussi chercher

Posté par
gunfiifou
Re 06-05-13 à 11:33

Je te remercie mais il y a un truc que je n'ai pas compris pou P(c) le signe entre bleue U1 et bleue U2 quesque c'est ?

Posté par
gunfiifou
re : Exercices sur les proba 06-05-13 à 11:34

Et l'arbre pondéré comment est-ce qu'on le fait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !