Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices Vecteurs et translation!

Posté par
kenzo25
21-02-09 à 20:30

Bonjour à tous ,

Voilà nous venons de commencer la leçon et je me sens un peu perdu donc pour ces exercices là , c'est vraiment difficile ! Merci de votre aide d'avance ! Bisous et Bonne soirée .

Exercice 1 :

Soit ABC un triangle rectangle en B
1/Construire les points D et E tel que :
AD=2AB+AC ( tous vecteurs)           et BE=1/3 BC (vecteurs )
2/ Montrer que : AE = 2/3 AB+ 1/3 AC (tous vecteurs)
3/En déduire que les points A,D et E sont des points alignés

Exercice 2 :

Soit ABC un triangle
Soit M et N deux points tel que :
AM = 3/4 AB et BE = 3/4 AC (tous vecteurs )
1/ Construire M et N
2/ Montrer que MN = 3/4 BC (tous vecteurs )


Exercice 3 :


Soit ABC un triangle  et E , K et F des points tel que :
EF = 3EC  et  AE = -4/5 BA et AK= 5/7 AF (tous vecteurs)
1/ Construire les points E, F et K
2/ Montrer que :
*AF = 8/5 BA + 3AC (vecteurs )
*KA = -8/7 BA -15/7 AC
3/ Montrer que B , C et K sont alignés .


                                      Merci d'avance !

édit Océane : Merci à l'avenir de poster un exercice par topic

Posté par
chejai
bonsoir 21-02-09 à 21:34

   exercice1
       2) d'apres la relation de chasles   :AE=AB+BE (veteurs)
                                               =AB+1/3 BC (veteurs)
                                               =AB+1/3 BA+1/3 AC (veteurs)
                                               =(1-1/3)AB+1/3 AC(veteurs)
                                               =2/3 AB+1/3 AC  (veteurs)
       3) d'apres la 2eme question 3 AE=3(2/3 AB+1/3 AC) (veteurs)
                                    3AE=AD  (veteurs)
            donc : A;D et E sont alignes    
        
           bonne chance

Posté par
Porcepic
re : Exercices Vecteurs et translation! 21-02-09 à 21:38

Bonsoir,

Exercice 1 :
2. AE = AB+BE = AB+(1/3)BC = (2/3)AB+(1/3)AB+(1/3)BC = (2/3)AB+(1/3)AC d'après Chasles.
3. AE = (2/3)AB+(1/3)AC = (1/3)(2AB+AC) = (1/3)AD. Autrement dit, les vecteurs AE et AD ont même direction : les points AE et AD sont donc sur une même droite.

Exercice 2 :
2. Il faut lire BN je suppose ?

Exercice 3 :
2. AF = AE+EF = -(4/5)BA + 3EC = -(4/5)BA + 3(EA+AC) = -(4/5)BA - 3AE + 3AC = -(4/5)BA + (12/5)BA + 3AC = (8/5)BA + 3AC.
KA = -AK = -(5/7)AF = -(5/7)*[(8/5)BA+3AC] = -(8/7)BA-(15/7)AC
3. Voir Exercice 1.

Posté par
chejai
Re 21-02-09 à 21:43

  exercice 2
    2) tjrs relation de Chasles
          MN = MA+MN (vecteur)
             = 3/4(-AB)+3/4 AC (vecteur)
             = 3/4 BA+3/4 AC (vecteur)
             =3/4(BA+AC) (vecteur)
             =3/4 BC  (vecteur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !