Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercie produit scalaire + figure

Posté par
playfan
21-01-12 à 17:46

Bonjour, alors voila j'ai un exercice a faire qui me pose problème voici l'énoncer :

xOy est un angle droit . A,B,C et D sont quatres points disposés comme l'indique la figure I est le milieu de [AD].
L'objectif est de démontrer que les droites ( BC) et ( OI ) sont perpendiculaires.

Questions:

Par la méthode des projections de vecteurs :

a)Soit K le projeté orthogonal du point I sur l'axe ( Ox) . Que peut on dire de K ? justifier.
Si L est le projeté orthogonal du point I sur l'axe ( Oy), peut on arriver à la même conclusion ?

b) En introduisant par la relation de Chasles le point O dans le vecteur BC et en utilisant la méthode des projections, démontrer que l'on a bien BC.OI = 0

Réponse que j'ai trouver :

a)
Pour K :
   OB.OI = OB.(OK+KI)
   OB.OI = OB.OK + OK.KI
   OK.KI étant égale a 0 puisque perpendiculaire
   On a  OB.OK

Pour L :
    OD.OI
    = OD.(OL+LI)
    = OD.OL + OD.LI  
    OD.LI étant égale a 0 puisque perpendiculaire
    On a OD.OL


Voila je ne sait pas si j'ai répondu a la question mais j'ai trouver sa.

pour le b) je vous avoue avoir chercher pendant assez longtemps je ne comprend pas comment on peut démontrer que BC.OI = 0


voila le shéma que j'ai essayer de représenter :S

Merci de votre aide ..

exercie produit scalaire + figure

Posté par
Priam
re : exercie produit scalaire + figure 21-01-12 à 21:57

a) et b)  Je ne crois pas que ce soit les bonnes réponses.
A mon avis, il faudrait que tu indiques où sont situés sur les axes OX et Y les points K et L.

Posté par
playfan
re : exercie produit scalaire + figure 22-01-12 à 13:33

d'accord, mais , comment peut on  démontrer que l'on a bien BC.OI = 0 ??

Posté par
Priam
re : exercie produit scalaire + figure 22-01-12 à 22:23

As-tu placé les points K et L ?

Posté par
playfan
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 10:23

Oui j'ai refait le shéma sur une feuille et j'ai placer les points.

Posté par
Priam
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 10:56

Que peux-tu dire précisément de la position de ces points sur les axes ?

Posté par
playfan
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 14:18

Et bien, je sait que K et le projeté orthogonal du point I sur l'axe (Ox).
Donc peut être que K et le milieu de OA.

Pour L, je sait que c'est le projeté orthogonal de I sur l'axe(Oy),
Donc peut être que L et le milieu de OD.

Sachant que I est le milieu de AD.

exercie produit scalaire + figure

Posté par
Priam
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 16:24

Quelle est la nature des triangles IOA et IOD ?

Posté par
playfan
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 16:44

Et bien je pense que le triangle IOA est u triangle isocèle et le triangle IOD est un triangle rectangle.

Posté par
playfan
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 16:48

Citation :
Et bien je pense que le triangle IOA est u triangle isocèle et le triangle IOD est un triangle rectangle.


Autan pour moi j'ai confondu le triangle IOD avec le triangle OAD.
Le triangle IOD est aussi isocele d'après moi.

Posté par
Priam
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 17:08

Oui, ils sont isocèles.
Que peux-tu en déduire pour IK et IL dans ces triangles ?

Posté par
playfan
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 17:14

Je t'avoue que je ne voit pas ce que tu veux déduire de IK et IL.

Posté par
Priam
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 17:25

Par construction, IK est la hauteur du triangle IOA.
Or ce triangle est isocèle en I.
Donc la hauteur IK est aussi . . . .

Posté par
playfan
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 17:29

Je suis d'accord que IK est la hauteur du triangle IOA.
Et que IL est la hauteur du triangle  IOD.

Mais en quoi cela va-t-il me permettre de démontrer que BC.OI = 0 ??

Posté par
Priam
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 18:05

Tu ne vois pas ce que IK est aussi pour le triangle isocèle IOA ?

Posté par
playfan
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 18:20

IK est la moiter de OA non ?

Posté par
Priam
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 18:26

???
Dans un triangle MNP isocèle en N, la hauteur abaissée du point N sur le côté opposé MP est aussi médiane (et bissectrice de l'angle N).
D'où ici la position du point K, ainsi que du point L.

Posté par
playfan
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 18:30

Ahh oui effectivement.

Posté par
playfan
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 18:33

Peut tu m'éclairés sur la méthode pour calculer BC.OI = 0 car j'ai vraiment envie de savoir comment faire.

Posté par
playfan
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 18:34

Citation :
Peut tu m'éclairés sur la méthode pour calculer BC.OI = 0


Non pas calculer mais démontrer .

Posté par
Priam
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 18:44

J'espère que tu as compris où étaient situés les points K et L.
Pour BC.OI, commence par décomposer le vecteur OI en la somme de deux vecteurs, puis utilise une propriété du produit scalaire.

Posté par
muchachos
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 20:59

Moi aussi j'ai le même exercice et je suis également bloqué .

Je sais bien que les hauteurs IK et IL sont des médianes dans triangles isocèle correspondant et par déduction deviennent les milieux du côtés opposés . Cependant comment justement justifier que ces triangles sont isocèle ? la est la question car cela ne reste qu'une hypothese ...

Il faut prouver que OI=AI et OI=ID et par conséquent vu que DI=AI si on prouve qu'un triangle est isocèle l'autre le devient également.( en terme de longueur je parle biensur)

Veuillez aider pour ce problème.

Merci !

Posté par
muchachos
re : exercie produit scalaire + figure 23-01-12 à 21:30

ne reste= n'est

desolé.

Posté par
muchachos
re : exercie produit scalaire + figure 24-01-12 à 12:24

personne pour aider ?...

Posté par
Priam
re : exercie produit scalaire + figure 25-01-12 à 13:48

Rappelle-toi les propriétés d'un triangle rectangle et de son cercle circonscrit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !