Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercise

Posté par
Anonyme3003
21-01-18 à 13:12

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre et il y a un exercise dedans que je ne comprends pas :
« Quelle est la solution de l'équation
(x+[2][/999])au carré -(x-[2][/999]) au carré = [2][/1000] »
J'ai calculer la première branche et je trouve 0. Donc je ne comprends pas très bien, si quelqu'un pourrai m'expliquer ce serait très gentil merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercise 21-01-18 à 13:13

faire aperçu avant de poster
réécris ton énoncé en répondant à ce message

Posté par
Anonyme3003
re : Exercise 21-01-18 à 13:13

Si vous n'avez pas compris [2][/999] et [2][/1000] c'est 2 exposant 999 et 2 exposant 1000.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercise 21-01-18 à 13:18

ben on risquait pas de comprendre....
exposant s'écrit comme sur la calculatrice x^1000 par exemple

identité remarquable dans le membre de gauche, factorise !

Posté par
Anonyme3003
re : Exercise 21-01-18 à 13:19

quelle est la solution de l'équation ( x + 2999)2 - (x - 2999)2 = 21000
Je trouve 0. Est ce que c'est mieux comme cela?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercise 21-01-18 à 13:20

bravo pour l'écriture ! parfait !
si tu remplaces x par 0, tu vas voir que cela n'est pas juste

suis mon conseil de 13:18

Posté par
Anonyme3003
Exercise 21-01-18 à 13:27

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre et il y a un exercise dedans que je ne comprends pas :
« Quelle est la solution de l'équation
( x + 2999)2 - (x - 2999)2= 21000 »
J'ai calculer la première branche et je trouve 0. Donc je ne comprends pas très bien, si quelqu'un pourrai m'expliquer ce serait très gentil merci.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercise 21-01-18 à 13:32

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
gwendolin
re : Exercise 21-01-18 à 14:03

bonjour,

si tu fais :
(a+b)²-(a-b)²= a²+b²+2ab-(a²+b²-2ab)=a²+b²+2ab-a²-b²+2ab=4ab
a=x et b=2999

Posté par
Anonyme3003
re : Exercise 27-01-18 à 12:45

Merci Gwendolin, j'ai bien compris comme ça, mais je pense que mon professeur veut que je trouve la valeur de x et je ne sais pas comment faire du coup.
a=x   b=2999

(a+b)2-(a-b)2
=(a+b)(a+b) - (a-b)(a-b)
=a2+ab+ab+b2-a2-ab-ab+b2
= a2+ab+ab+b2-a2+ab+ab-b2
= 4ab
= 4*x*2999

Mais il faut que ce soit
=21000

Donc je ne sais pas comment trouver la valeur de x...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercise 27-01-18 à 13:29

eh bien résous ton équation et tu auras x

4*x*2999 = 21000

Posté par
Anonyme3003
re : Exercise 27-01-18 à 15:24

Je n'ai encore jamais fais d'équation sdon je ne sais pas comment faire....
J'ai essayer comme ceci:
2*2999x+2*2999x
=21000x + 21000x

X=2-500
21000*2-500+21000*2-500
=2500+2500
=21000

Mais je ne suis vraiment pas sûr, car je ne pense pas que lavant dernier ligne est correcte.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercise 27-01-18 à 16:27

non, ça va pas...
tu n'as pas besoin d'avoir déjà fait des équations, cela repose sur les propriétés des puissances et ça tu connais
repartons de
4*x*2999 = 21000

comment écris-tu 4 avec des puissances de 2 ?
puis tu remplaceras dans ton équation
montre ....

Posté par
Anonyme3003
re : Exercise 27-01-18 à 23:40

Ça fera :
22*x*2999
Non?
=21001x
Donc x= 2?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercise 27-01-18 à 23:58

Pour vérifier tu n'as pas besoin de nous. Tu remplaces x par 2 dans l'équation du départ et tu regardes si tu tombes bien sur ce qu'il faut trouver.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercise 28-01-18 à 08:54

savoir que 2=21
.....

Posté par
Anonyme3003
re : Exercise 28-01-18 à 08:58

Ah ! Donc x = 2-1 !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercise 28-01-18 à 09:01

oui ! et que vaut 2-1 ? tu sais m'en donner une autre écriture ?

Posté par
Anonyme3003
re : Exercise 28-01-18 à 18:49

Ah oui !! Un fraction : 1sur 21 ?
En tout cas merci beaucoup pour votre aide! Bonne soirée!

Posté par
malou Webmaster
re : Exercise 28-01-18 à 18:50

oui
2-1=1/2

bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !