Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exerice sur le produit scalaire

Posté par
Lolala787
10-01-22 à 22:10

Bonjour à a tous,

j'aurai besoin d'aide concernant un exercice de maths :

ABC étant un triangle équilatéral. Les points E et F sont tels que AE = 3/2BC et BF=1/4AC (tout en vecteur)

1. En utilisant la relation de Chasles, décomposer EF en faisant apparaître AC.

2.Montrer que les droites (EF) et (AC) sont perpendiculaires.

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 10-01-22 à 22:12

voici l'image

Exerice sur le produit scalaire

* Modération > Image recadrée, sur la figure *

Posté par
Priam
re : Exerice sur le produit scalaire 10-01-22 à 22:49

Bonsoir,
1. Ne peux-tu décomposer le vecteur EF comme il est demandé ?
EF = EA + . . .

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 10-01-22 à 23:07

EF = EA + AB
       = -3/2BC + AB

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 10-01-22 à 23:15

est ce qu'il faudrait remplacer AB par :
AF + FB = AF - 1/4AC

Posté par Profil LILIrooooseProduit scalaire 10-01-22 à 23:42

Bonsoir !
Je bloque sur un exercice sur des produits scalaires dans un triangle equilateral. ABC est un triangle equilateral. Les points E et F sont tels que vecteur AE = 3/2vecteur BC et BF = 1/4 vecteur AC
1) En utilisant la relation de Chalses décomposer EF en faisant apparaitre AC
2) Montrer que les droites EF et AC sont perpendiculaire

*** message déplacé ***

Posté par Profil LILIroooosere : Produit scalaire 10-01-22 à 23:44

Pour l'instant j'ai fait:
EF=EA+AB+BF=-EA+AB+BF=-3/2BC+AB+1/4AC

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Exerice sur le produit scalaire 11-01-22 à 09:44

Bonjour,
23h07 : C'est faux. EA + AB n'est pas égal à EF, mais à EB.
EF = EA + . . . (de manière à faire apparaître le vecteur AC).
Pour compléter cette relation, regarde la figure.

Posté par
Priam
re : Exerice sur le produit scalaire 11-01-22 à 10:20

Bonjour LILIroooose,
Ton développement du vecteur EF est exact, mais insuffisant, car il ne fait pas apparaître le vecteur AC.

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 11-01-22 à 11:02

EF=EA+AB+BF=-EA+AB+BF=-3/2BC+AB+1/4AC

Même si on fait apparaître 1/4 AC cela ne marche pas ?

Posté par
Priam
re : Exerice sur le produit scalaire 11-01-22 à 11:05

Décompose plutôt le vecteur AB.

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 11-01-22 à 11:08

Ce qui donne :

EF=EA+AB+BF=-AE+AC+ CB+BF=-3/2BC+AC + CB+1/4AC

Posté par
Priam
re : Exerice sur le produit scalaire 11-01-22 à 11:15

Oui.
Ecris maintenant le produit scalaire EF.AC en utilisant cette expression.

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 11-01-22 à 11:20

EF. AC = (-3/2BC+AC + CB+1/4AC) . AC
               = -3/2BC . AC + AC² + BC . AC + 1/4AC²

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 11-01-22 à 11:22

est ce que on peut écrire ;

-3BC.AC + AC² + 1/4 AC²

Posté par
Lolala787
re : Exerice sur le produit scalaire 11-01-22 à 13:28

s'il vous c'est très urgent

Posté par
Priam
re : Exerice sur le produit scalaire 11-01-22 à 14:45

A 11h20, il faudrait  CB.AC au lieu de  BC.AC .
Rectifie, puis réduis l'expression.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !