Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exexercices produit scalaire 1ereS

Posté par
neon29
14-04-07 à 13:36

Salut à tous!

Donc voilà, j'ai un exo concernant le produit scalaire à faie, et je bloque au bout de la 3eme question!
Tout d'abord, l'énoncé:

ABC est un triangle tel que AB=3cm AC=6cm et BC=5cm

I est le milieu de [AB] et E le barycentre de (A,2); (B,-1)

1- faire une figure
2- Soit1  l'ensemble des points M tels que : vecteur AM . vecteur AB = 0
   Démontrer que E1
   En déduire que M 1 vecteur EM . vecteur AB = 0
   Déterminer 1 et le construire

Jusque là tout va bien...

3- Soit 2 l'ensemble des points M du plan tels que : MA²+MB²=61

Démontrer que 2 est un cercle dont on précisera le centre et la valeur exacte du rayon.

Montrer que C 2 et le construire.

4- Déterminer et construire l'ensemble3 des points M du plan tels que :

(vecteur MA + vecteur MB).(2 vecteurs MA-vecteur MB)=0

Posté par
neon29
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 13:47

C'est surtout le MA²+MB²=61 qui me pose problème. En effet, je ne vois pas comment faire pour résussir à prouver que l'ensemble des points M forment un cercle! La formule de l'équation de cercle n'est pas appropriée dans ce cas là?

Posté par drioui (invité)re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 13:48

salut
qu'as tu reussi à faire

Posté par
neon29
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 13:53

Alors j'ai réussi à montrer que le produit scalaire de Ae et de Ab = -9 par la formule de calcul du produit scalaire! Donc E appartient à 1

Ensuite, Pour la 2eme question en développant puis en simplifiant le produit scalaire de AM.Ab=-9 j'arrive à produit scalaire de EM.AB=0

Enfin, je trouve que 1 est la droite perpendiculaire à (AB) passant par E car si le produit scalaire = 0 les vecteurs sont orthogonaux!

Et pour la 3eme question, je vois que c'est un cercle et que C y appartient car AC²+BC²=61 mais je vois pas trop comment le démontrer!

Posté par
neon29
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 14:57

Personne ne peux m'aider?

Posté par drioui (invité)re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 15:11

MA²+MB²=61
utilse la relation de chasles avec le point I milieu de [AB]

Posté par drioui (invité)re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 15:16

MA²+MB²=61
(MI+IA)²+(MI+IB)²=61
2MI²+2MI(IA+IB)+IA²+IB²=61  or IA+IB=0et IA²=IB²=(3/2)²
2MI²+2(3/2)²=61
2MI²=61-(9/2)
MI=----
conclusion------

Posté par
neon29
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 15:55

Merci de ta rep!!!

J'arrive au fait que le rayon est de 113/2

C'est bien çà?

Posté par
neon29
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 16:15

et le centre du cercle est le point I?

Posté par
neon29
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 17:32

Personne pour confirmer mon résultat?

Le rayon est 113 / 2 et I est le centre du cercle.

SVP, merci

Posté par
neon29
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 17:45

Pour ceux qui auraient du mal à comprendre l'énoncé je poste le sujet, mais ne faites pas attention au deuxième exexercice, c'est le premier où j'ai besoijn d'aide!

** image supprimée **

Posté par
neon29
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 18:37

Il n'y a personne pour confirmer mes résultats?

Posté par
neon29
Produit scalaire 14-04-07 à 18:57

Alors je crée un nouveau topic car l'autre était un peu trop brouillon, et là je vais poster la figure se sera peut-etre plus facile! Si les modérateurs ont la possibilité de le supprimer, merci.

Exercice 1:

J'arrive à dessiner la figure et à répondre à la question 2:

J'arrive à démontrer l'appartenance de E à 1 et à en déduire le b). Pour moi l'ensemble 1 c'est les points de la droite qui passe par E et qui est perpendiculaire à (AB).

Pour la question 3: je trouve bien que c'est un cercle mais je trouve que la mesure du rayon est de 113 /2 et que I est le centre du cercle.

La question 4: j'essaye de développer et de simplifier l'expression mais çà ne me mène à rien!

Si vous pouviez confirmer mes résultats ou m'indiquer s'il y a des erreurs se serait sympa!

***********

Produit scalaire

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 14-04-07 à 19:03

bonjour,

pour la question 4 :

introduis I milieu de [AB] dans l'expression (MA + MB)
introduis G bary de (A, 2), (B, -1) dans l'expression (2MA - MB)

..

*** message déplacé ***

Posté par
neon29
re : Produit scalaire 14-04-07 à 19:08

S'il vous manque des choses pour répondre, n'hésitez pas dites-le! POur la question 2/a j'ai utilisé la definition du produit scalaire en remplaçant M par E dans l'expression. Pour la 2/b je développe puis simplifie l'expression du produit scalaire et j'arrive à la déduction demandée.

Quant à la question 3, j'utilise la méthode de droui:

MA²+MB²=61
(MI+IA)²+(MI+IB)²=61
2MI²+2MI(IA+IB)+IA²+IB²=61  or IA+IB=0et IA²=IB²=(3/2)²
2MI²+2(3/2)²=61
2MI²=61-(9/2)

J'en déduis que r=113 / 2 et I est le centre du cercle.

merci de ta rep, pgeod je vais essayer pour la question 4! Quelqu'un confirme-t-il mon résultat pour la 2 et la 3?

merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 14-04-07 à 19:17

pour moi, ce que tu as fait est bon pour la question 3.

...

*** message déplacé ***

Posté par
neon29
re : Produit scalaire 14-04-07 à 19:22

Ok çà me rassure mais tu trouve bien pour la 2 que 1 c'est les points de la droite qui  passe par E et qui est perpendiculaire à (AB)?

Le plus important reste quand mem la 4: avec la relation de chasles j'intègre le I:

(MA+MB)= (MI+IA+MI+IB), là çà va, mais je vois pas trop comment intégrer G le barycentre...
De la meme façon qu'avec I?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 14-04-07 à 19:25

Re :

pour la 2, c'est OK

pour la 4, oui tu intègres le point E (j'ai dit G par habitude) bary de (A, 2), (B, -1) --> cela va se simplifier.
..

*** message déplacé ***

Posté par
neon29
re : Produit scalaire 14-04-07 à 19:26

J'essaye çà tout de suite et je te réponds!

*** message déplacé ***

Posté par
neon29
re : Produit scalaire 14-04-07 à 19:30

Alors avec ta méthode, j'arrive à 2MI.(ME+2EB) (j'ai oublié les flèches, c'est tous des vecteurs)

Il n'y a pas d'erreurs?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 14-04-07 à 19:33

Si, il y a une errur.

2MA - MB = 2ME + 2EA - ME - EB = ME + (2EA - EB)
or E bary de (A, 2), (B, -1) <=> 2EA - EB = 0
d'où 2MA - MB = ME

...

*** message déplacé ***

Posté par
neon29
re : Produit scalaire 14-04-07 à 19:36

Ok, j'avais oublié d'appliquer la definition du barycentre, dsl.
Mais par contre, je suis d'accord avec le résultat après avoir refait le calcul, mais je n'arrive pas à en déduire quelquechose, c'est le point M qui m'embete!

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 14-04-07 à 19:40

Re :

2MI.ME = 0 <=> MI.ME = 0
<=> M = I ou M = E ou MI ortho à ME (propriétés du produit scalaire nul)
<=> M appartient au cercle de diamètre [IE]

...

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 19:41

Bonsoir

neon29 > le multi-post n'est pas toléré sur ce forum !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser

Posté par
neon29
re : 14-04-07 à 19:42

Merci beaucoup, j'ai tout compris!
Il me reste à trouver le centre du cercle! c'est le milieu de [IE] nan?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 19:42

repéré par la patrouille neon29 !
pas de multi-postage sur ce forum.
c'est mieux pour tout le monde .

...

Posté par
neon29
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 19:45

OK pas de problème, je m'en rappelerai!
Donc 3 est un cercle? Le milieu de [IE] est donc le centre du cercle?

Posté par
pgeod
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 19:46

Re :
si [IE] est le diamètre du cercle, le centre se trouve où à ton avis ?
Je crois que tu viens d'y répondre.

..

Posté par
neon29
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 19:47

Faut-il prouver que le milieu de [EI] est le centre? la démonstration précédente ne suffit-elle pas?

Posté par
pgeod
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 19:55

non, il n'y a rien à prouver de plus.
La solution "M appartient au cercle de diamètre [IE]" se suffit à elle-même.

Mais pour te convaincre qu'il s'agit bien d'un cercle de centre le milieu J de [IE],
on peut le montrer en développant le produit scalaire :

MI.ME = 0
<=> (MJ + JI).(MJ + JE) = 0
<=> MJ² + MJ .(JI + JE) + JI.JE = 0
or JI = - JE, donc :
MJ² + MJ .(JI + JE) + JI.JE = 0
<=> MJ² - JE² = 0
<=> MJ² = JE² (carré scalaire)
<=> MJ = JE  (longueurs)

...

Posté par
neon29
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 20:20

Ok, là je suis carrément convaincu!
Encore merci pour tout!

Tant que j'y suis j'au un dernier exercice qui me semble plus technique, mais comme on n'a pas abordé les équations de droites ( on a pas encore fais un seul exo dessus) il me semble impossible:

Dans un repère orthonormal on donne 3 points A(2;5) B(-2;3) et C(3;1)

-Déterminer une équation de la médiatrice de [AB] et de la médiatrice de [BC]
-En déduire les coordonnées du centre du cercle circonscrit au triangle ABC noté

-Déterminer une équation de la hauteur issue de A et de la hauteur issue de B du triangle ABC
-En déduire les coordonnées de l'orthocentre

-Déterminer les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC
-Vérifier que G,H et sont alignés

Voilà, pour la toute première question je trouve que l'équation de [AB] = 2y+4x-8=0. Mais je n'est aucune idée du pourquoi du comment! La méthode doit se répéter au vue des questions mais c'est à peine si on a fait du cour sur cette partie!

Posté par
pgeod
re : Exexercices produit scalaire 1ereS 14-04-07 à 20:40

Je serais ravi de te répondre, moi ou un autre.
Mais commence par ouvrir un nouveau sujet (nouveau topic).
Une autre règle de ce forum est : 1 EXERCICE = 1 TOPIC.
Un simple copier-coller suffit pour transférer ton nouveau sujet.
A+

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !