Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Existence du rectangle

Posté par lolo947 (invité) 05-10-05 à 12:05

Bonjour,
je viens de terminer mon DS de maths et je me rends compte que pour un exercice, je n'ai pas le meme raisonnement que mon prof. Pouvez vous me dire s'il est juste ? Merci.

Peut-on trouver un rectangle d'aire 100m² et de périmètre 30m ? Justifiez.

Posons x comme étant la longueur du rectangle.
Posons y comme étant la largeur du triangle.

2x+2y=30
xy=100

y=15-x
y=100/x

Donc

15-x=100/x
15-x²=100
-x²-85=0
x²=-85

Or un carré est toujours positif, donc on peut en conclure qu'un rectangle d'aire 100m² et de périmètre 30m ne peut exister.



Posté par
masterfab2
re : Existence du rectangle 05-10-05 à 12:16

salut

tu as une faute de calcul !!!

15-x=100/x
15x-x²=100

Posté par lolo947 (invité)re : Existence du rectangle 05-10-05 à 12:44

arf, c'est pas possible, de toute façon j'étais vraiment trop distrait pendant ce controle, j'ai fait plein de fautes dans ce genre

Donc -x²+15x-100=0

=-175<0 donc pas de solutions, le rectangle n'existe pas. Jspr qu'il sera un minimum indulgent sur mes raisonnement sinon...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !