Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de géométrie

Posté par kiss06 (invité) 29-12-05 à 11:25

Bonjour,
J'ai fait la figure de cet exercice mais je n'arrive à faire les prochaine questions pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Voici l'exercice:
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB= 9 cm et AC=6cm. D est un point du segment [AC] tel que AD= 1/3 AC. E est le point du segment AB] tel que la droite (DE) soit parallèle à la droite ( BC ).

1° Tracer la figure en grandeur réelle sur votre copie ( J'ai réussi à faire cet question).
2° Calculer BC. Donner la valeur arrondie au centieme de BC
3° Calculer AE
4° Placer le point F sur le segment [AC]tel que AF=4cm. Placer le point G sur le segment [AB] tel que AG=6cm. Tracer le segment [FG]. Démontrer que la droite (FG) est parallèle à la droite (BC)
Merci de votre aide.
Cordialement

Posté par Augustin (invité)Jouons avec Thalès et Phytagore ... 29-12-05 à 12:23

Bonjour,

Voici la solution que je te propose.

1)Voici la figure





Posté par Augustin (invité)Jouons avec Thalès et Phytagore ... 29-12-05 à 13:02

Bonjour,

Voici la solution que je te propose.

1)Voici la figure en pièce jointe

2)Recherche de BC
BC²= AC²+ AB²  ( selon Phytagore )

Donc
BC² = 36+81  = 117
BC = 10,82 cm


3)Recherche de AE
AB/AC = AE/AD  ( selon Thalès )
=> AE = (AB.AD)/AC

Nous savons aussi que AD = 1/3 AC
Nous pouvons remplacer AD dans la formule puis simplifier AC
=> AE = AB/3 = 9/3 = 3 cm
AE = 3 cm

4) Démontrons que (FG)//(BC)

Nous savons d'après Thalès que
si AB/AG = AC/AF
alors (FG)//BC)

Calculons AB/AG
AB/AG = 9/6 = 3/2
AB/AG = 3/2

Calculons AC/AF
AC/AF = 6/4 = 3/2
AC/AF = 3/2

Vous savons que
AB/AG = AC/AF = 3/2
donc (FG)//(BC)

Et voilà
Bonne Chance

Jouons avec Thalès et Phytagore ...

Posté par r j r (invité)exo de géométrie - élèments de réponse. 29-12-05 à 13:03

Bonjour  kiss06

Il a raison  Augustin, cest bien Pythagore & Thalès qui vont t'aider.

Qu'est ce qu'il dit Pythagore ?
Pour un triangle rectangle ==> (hypoténuse)2 = (un côté)2 + (l'autre côté)2

avec ça tu peux calculer (BC)2 = (un entier) , puis (BC)2 = xy,za Cm

Calcul de AE
2 droites concourantes en A : (AB) et (AC) , coupées par 2 autres droites parallèles : (CB) et (DE) ==> ça c'est l'affaire de Thalès.

Les deux triangles => \textrm \frac{ABC}{AED} sont semblables => proportionalité : \textrm \frac{AB}{AE} = \frac{AC}{AD} = \frac{BC}{ED}
Avec ça tu peux calculer (AE) .

Autre façon d'utiliser la proportionalité => (AD) = 1/3 de (AC) ==> donc (AE) = 1/3 de (XY) - à toi de trouver cet (XY)

Note que sous ABC et le trait horizontal, je n'ai pas mis AED (ordre des lettres) au hazard.

Posté par r j r (invité)exo de géométrie - élèments de réponse. 2 29-12-05 à 13:10

Tu as bien de la chance,  kiss06 . Pendant que je tapais mon message Augustin t'adressait une 2 ième réponse complète.
Avec tout ça tu dois devenir l'expert/e en Thalès & Pythagore de ta classe .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !