Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de math avant demain

Posté par (invité) 02-03-04 à 09:11

cout moyen de production modeliser par : f(x)=o,5x+8/x où x>0

LE COUT MoYEN DE F(x) EST EXPRIMé EN MILLIERS D'EUROS ET LA QUANTITé
PRODUITE  x en hectolitres . on note  C la courbe representative
de la fonction f dans un repere orthonormal du plan

1. etude de la fonction cout moyen
2.etudier le sens de variation de cette fonction sur )o, +infini(
3.soit la droite d dequation y=o,5x
etudier la position relative de c par rapport a d
4. construire c et d donner un tableau de valeurs.

merci!

Posté par
Victor
re : exo de math avant demain 02-03-04 à 09:30

Bonjour,

f'(x)=0,5-8/x²=(0,5x²-8)/x²=0,5(x²-16)/x²=0,5(x-4)(x+4)/x²
Donc f'(x) est du signe de x-4 (si x>0, x+4>0 et x²>0).
Donc f'(x)<0 si x<4 et f'(x)>0 si x>4.
Donc f est décroissante sur ]0;4] puis croissante sur [4;+inf[.

f(x)-0,5x=8/x>0 donc la courbe C est toujours au dessus de d.

On peut alors construire C et d avec un tableau de valeurs.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo de math avant demain 02-03-04 à 09:41

1 et 2)

f(x) = 0,5x+(8/x)
Df ]0 ; oo[

f '(x) = 0,5 - (8/x²)
f '(x) = (0,5x²-8)/x²
f '(x) = 0,5(x²-16)/x²
f '(x) = 0,5(x-4)(x+4)/x²

f '(x) < 0 pour x compris dans ]0 ; 4[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 4
f '(x) > 0 pour x compris dans ]4 ; oo[ -> f(x) est croissante.


Il y a un minimum de f(x) pour x = 4, ce min vaut f(4) = 4

La droite d'équation x = 0 est asymptore verticale à C.

lim(x->oo) (8/x) = 0 et donc la droite d'équation y = 0,5x est asymptore
oblique à C.
-----
3)
f(x) - 0,5x = 8/x

et donc f(x) - 0,5x > 0 pour x dans ]0 ; oo[, C est au dessus de d.
-----
4)
Dessin pour toi.
-----
Sauf distraction.  

Posté par (invité)re : exo de math avant demain 02-03-04 à 10:02

merci a vous!

Posté par (invité)math urgent 02-03-04 à 17:45

cout moyen modeliser par: f(x)=0.5x + (8/x)


LE COUT MoYEN DE F(x) EST EXPRIMé EN MILLIERS D'EUROS ET LA QUANTITé
PRODUITE  x en hectolitres . on note  C la courbe representative
de la fonction f dans un repere orthonormal du plan

1. etude de la fonction cout moyen
2.etudier le sens de variation de cette fonction sur )o, +infini(
3.soit la droite d dequation y=o,5x  
etudier la position relative de c par rapport a d
4. construire c et d donner un tableau de valeurs.

** message déplacé **

Posté par (invité)math avant demain 02-03-04 à 18:01

cout moyen modeliser par : 0.5x+(8/x) où x>0

LE COUT MoYEN DE F(x) EST EXPRIMé EN MILLIERS D'EUROS ET LA QUANTITé

PRODUITE  x en hectolitres . on note  C la courbe representative

de la fonction f dans un repere orthonormal du plan  

1. etude de la fonction cout moyen  
2.etudier le sens de variation de cette fonction sur )o, +infini(  
3.soit la droite d dequation y=o,5x  
etudier la position relative de c par rapport a d  
4. construire c et d donner un tableau de valeurs.

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
pourquoi ? 02-03-04 à 18:07

Pourquoi continues tu à poster ce sujet alors que tu as déjà eu deux
réponses ?

Posté par (invité)re : exo de math avant demain 02-03-04 à 18:21

je me suis trompé ds le sujet c o.5x +(8/x) é non pas 0.5+8/x
je ne pense pas kon ma donné la bonne reponse du fait de cet erreur

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exo de math avant demain 02-03-04 à 18:25

Victor et Jp ont tous deux utilisés 0,5x+(8/x)
Donc ça devrait être bon.

En fait :

0.5x +(8/x) c'est la même chose que 0.5+8/x
car la division est prioritaire sur l'addition...

(niveau cinquième, je crois)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !