Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de maths revisions des bases de 1ere S

Posté par cendre (invité) 07-09-05 à 17:26

bonjour!
je suis embetée parce que j'ai un exercice sur les fonctions et je n'y arrive pas
Exercice 2
1) Soit g la fonction définie sur par g(x)=2-x-x^5
Calculer g(1)
ça j'ai trouvé g(1)=0
Etudier le sens de variation de g et en déduire le signe de g(x)
alors j'ai calculé g(0)=2
puis g(2)=-32 ainsi j'ai pu construire le tableau de variation et ensuite le tableau de signe: donc on a 1 comme racine evidente et donc la fonction est continue en ce point, de ]-;1]U[1;+[ la fonction g(x) est décroissante
donc le signe de g(x) c'est négatif de ]-;1] et négatif de[1;+[
voila jusque là je crois que j'ai bon....


2)Soit f la fonction définie sur* par f(x)= (-3/2)x²+3/2x²-2/x^3
Etudier le sens de variation de f(on dressera le tableau de variation mais les limites ne sont pas demandées)

voila c'est ce 2) qui me pose probleme je sais pas comment m'y prendre

merci de me donner un coup de pouce

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo de maths revisions des bases de 1ere S 07-09-05 à 17:33

1) Comment as-tu montré que g est décroissante ?

Posté par abenji95 (invité)re : exo de maths revisions des bases de 1ere S 07-09-05 à 17:35

pour ton dexième exo il faut calculer la dérivé

Posté par cendre (invité)re: exo de maths revisions des bases 07-09-05 à 18:18

ui je sais qu'il faut deriver cette fonction mais je n'y arrive pas

voila si vous pouviez m'aider...
merci

Posté par cendre (invité)re: exo de maths revisions des bases 07-09-05 à 19:15

Salut Nicolas_75
j'ai trouvé qu'elle était decroissante en faisant le tableau de variation, et puis j'ai vérifié avec ma calculette graphique
voilà^^

Posté par cendre (invité)re: exo de maths revisions des bases 07-09-05 à 19:17

salut abenji95,
donc pour mon 2eme exo je n'arrive pas a calculer la dérivé
:s
tu peux m'aider stp?
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo de maths revisions des bases de 1ere S 08-09-05 à 03:51

cendre, je ne comprends pas ton : "j'ai trouvé qu'elle était decroissante en faisant le tableau de variation"

Au contraire, il faut montrer qu'elle est décroissante pour faire le tableau de variation.

Comment montrer que g est décroissante ?

Première méthode : g est la somme de deux fonctions décroissantes et d'une constante, donc elle est décroissante.

Deuxième méthode : dériver g et remarquer que le signe de la dérivée est négatif

Pour la dérivée du 2), souviens-toi que (\frac{1}{x^n})'=-n\frac{1}{x^{n+1}}

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !