Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo de maths : un peu d'astronomie

Posté par
math76
30-09-10 à 16:19

Bonjour , j'ai un dm de maths a effectué pour demain , cependant il y a un exercice que je ne comprends pas du tout .
Pour être plus comprehensible je vous donnes l'énoncé :

L'amas de la galaxies de la Vierge est situé à 14 mégaparsecs de la Terre .
Sachant qu'un parsec vaut environ 3*1013 km , calculer la distance en km qui nous sépare de l'amas de la galaxie de la Vierge . Cette distance devra être écrite en notation scientifique .

Je n'ai pas du tout d'idée , rien
Help me , please .

Posté par
Invitation
un peu d'astronomie 30-09-10 à 16:33

Bonjour,
et si je te dis que 1 mégamètre = 1000 kmn ça t'aide ??

Posté par
math76
re : Exo de maths : un peu d'astronomie 30-09-10 à 16:41

Euhh ... Pas vraiment
J'ai l'impression que j'y arriverai jamais

Posté par
Invitation
un peu d'astronomie 30-09-10 à 16:50

A mon avis c'est que tu essaies de deviner et que tu crois que c'est compliqué avant de commencer
14 mégaparsec

14
méga=10puissance 3 km je vais noter les puissances entre()
parsec = 3x10 puissance 13 km

Donc cela donne 14 x 10(3) x 3 x 10 (13) km

Cela fait 42 x 10 (16) km .... (42.10 puissance 16) km

tu vois c'est pas compliqué

Posté par
math76
re : Exo de maths : un peu d'astronomie 30-09-10 à 17:10

Merci de votre réponse Je comprends mieu à présent .

Posté par
Daniel62
re : Exo de maths : un peu d'astronomie 30-09-10 à 17:31

Bonsoir,

1 kiloparsec = 103 parsecs

1 mégaparsec = 106 parsecs

donc 14 mégaparsecs =

  = 14*106*3*1013 km

  = 42*1019 km
  
  en écriture scientifique:

  = 4,2*1020 km

Posté par
Moopoz
re : Exo de maths : un peu d'astronomie 27-10-19 à 09:09

Merci à vous vous êtes formidable en maths ☺️😊😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !