Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi : Calcul

Posté par
matovitch
09-03-09 à 21:34

Bonjour à tous !
Voici 2 calculs indépendants :

Soit 3$p\in\mathbb{R}, calculez 3$\lim_{n\to+\infty}\fr{1}{n^2^}\Bigsum_{k=1}^{n}E(kp).

Calculez 3$\lim_{n\to+\infty}(1+\fr{1}{n})^n.

Merci d'avance de vos réponses (blankées) et bon courage à tous !

Posté par
hallow1978
re : Exo défi : Calcul 09-03-09 à 21:35

la 2ème lim est e (environ 2.71...)

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : Calcul 09-03-09 à 21:39

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
geronimo 652
re : Exo défi : Calcul 09-03-09 à 21:46

salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : Calcul 09-03-09 à 21:51

geronimo :

3$1^{\inf est une forme indéterminée

Passe à la forme exponentielle-logarithme et essaie de faire apparaître la limite connue lim ln(1+t)/t=1 en 0

Posté par
Drysss
re : Exo défi : Calcul 09-03-09 à 22:27

C

Posté par
lyonnais
re : Exo défi : Calcul 09-03-09 à 22:28

Salut

 Cliquez pour afficher


Bonne soirée

Posté par
Drysss
re : Exo défi : Calcul 09-03-09 à 22:32

Oups désolé, petite erreur de manip.

 Cliquez pour afficher

Posté par
geronimo 652
re : Exo défi : Calcul 10-03-09 à 13:29

gui_tou >> ok, je ne savais pas que 1^{\infty} était une forme indéterminéon n'apprend rien dans mon lycée ou quoi...!

Posté par
jamilhaddad
Exo défi : Calcul 10-03-09 à 16:10

Soit y=(1+1/n)[sup][/sup]n ; y>0
ln(y)=n*ln(1+1/n)
     =[ln(1+1/n)]/(1/n)
limite[ln(y)]quand n0est=1
limite(y)quand n0est=e

Posté par
FlolamB
re : Exo défi : Calcul 10-03-09 à 19:11

(1 + 1/n)^n = exp(n*ln(1+1/n)) = exp(n*(1/n - 1/2n² + o(1/n²)) = exp(1 - 1/n + o(1/n))
            = exp(1)exp(1/n + o(1/n)) = exp(1)

Posté par
matovitch
re : Exo défi : Calcul 10-03-09 à 19:15

En effet de bonnes réponses, voici ma correction (pour le 2 j'avais pas vu la "limite connue")

 Cliquez pour afficher

J'aurais aimé un peu plus de justifications mais ce n'est pas grave.
Ce défi s'adressait principalement aux terminale (j'avais oublié de le préciser).
Il n'y a vraiment pas grand monde qui propose de défi de niveau lycée (ou un peu plus)...dommage.

Posté par
geronimo 652
re : Exo défi : Calcul 10-03-09 à 19:48

c'est vrai que les défis pour les terminales sont peu nombreux... merci en tout cas matovitch pour en proposer...

j'avais trouvé la deuxième mais la première me plaisait pas du tout, j'ai horreur des partie entiére!

par contre quelqu'un peut m'explique pourquoi 1^{\infty} est une forme indéterminer car ça revient à multiplier par 1 une infinité de fois donc ça devrait faire 1, non? une donnée m'échappe?

Posté par
matovitch
re : Exo défi : Calcul 10-03-09 à 19:56

Bonsoir Geromino !
Attention, quand on dit que 1^{\infty} est indéterminée, c'est que si tu a une expression a_n qui tend vers 1 et une expression b_n qui tend vers +\infty, on ne sait pas vers quoi va tendre a_n^{b_n}.
Si a_n ne tend pas assez vite vers 1 ce sera +\infty...si c'est trop rapide 1, mais comme tu le vois cela peut s'équilibrer.

Posté par
matovitch
re : Exo défi : Calcul 10-03-09 à 19:56

Oups geronimo.

Posté par
geronimo 652
re : Exo défi : Calcul 10-03-09 à 20:23

d'accord, ok! merci pour cette explication, j'y vois plus clair...

Posté par
gui_tou
re : Petite question 10-03-09 à 22:12

Moi je trouve que faire apparaître ln(1+t)/t c'est chic (et ça ne nécessite presque aucune connaissance particulière (ni DL, ni concavité)

3$\(1+{4$\fr1n}\)^n\ =\ \exp\[n\ell n\(1+{4$\fr1n}\)\]\ =\ \exp\[{4$\fr{\ell n\(1+{4$\fr1n}\)}{{4$\fr1n}}}\]\ \longright_{n\to+\infty}\ e^1

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Exo défi : Calcul 11-03-09 à 09:26

Salut gui_tou

Oui, mais tu utilises quand même la continuité de l'exponentielle pour pourvoir passer à la limite

Posté par
matovitch
re : Exo défi : Calcul 11-03-09 à 14:59

gui_tou >> Tu utilises là (même si c'est un cas simple) l'Hospital, qui n'est pas vu en terminale.
Et il est facile de trouver que n(\ln(n+1)-ln(n)) \to \fr{1}{n} car ln est de plus en plus "droit" en +\infty.
J'aurais accepté des justifications moins formelles que l'inégalité due à la concavité.

Posté par
geronimo 652
re : Exo défi : Calcul 11-03-09 à 16:45

gui_tou >> j'y suis arrivé par ta méthodetu m'avais mis la puce à l'oreille en même temps car la concavité des logarithmes, moi pas connaître...

Posté par
matovitch
re : Exo défi : Calcul 11-03-09 à 17:24

Je voulais dire \ln(n+1)-ln(n) \to \fr{1}{n}

gero >> pour visualiser l'inégalité :
Exo défi : Calcul

\ln(n+1)-ln(n) en \green vert

\fr{1}{n} en \red rouge

\fr{1}{n+1} en \blue bleu

Tu remarqueras que les 2 tangentes sont de plus en plus proche...c'est pourquoi je dit que \ln(n+1)-ln(n) \to \fr{1}{n}
(même si \ln(n+1)-ln(n) \to \fr{1}{n+\fr{1}{2}} est une meilleure approximation)

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : Calcul 11-03-09 à 19:25

Matovitch >

Non non ce n'est pas l'Hospital ... tout juste le nombre dérivé en 0 de ln(1+x) !

Lyonnais > Grrrr

Posté par
matovitch
re : Exo défi : Calcul 11-03-09 à 20:00

Oui, bon, j'aurais du mal à avouer que ta technique est plus simple que la tienne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !