Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient

Posté par
Nightmare
05-11-08 à 20:52

Salut

Je commence doucement à m'habituer aux groupes topologiques, j'ai eu le plaisir de résoudre un bel exercice, je vous le soumets :

Citation :
On considère un sous-groupe 3$\rm H d'un groupe topologique 3$\rm G.

Montrer que si 3$\rm H et 3$\rm G/H sont connexes, il en va de même pour 3$\rm G


Courage.


Jord

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 06-11-08 à 14:10

Bonjour

J'étais sur le point de le mettre!

Je mets quand même ma solution qui est un peu moins classique (enfin, j'espère).

 Cliquez pour afficher


En voici une application (pas si évidente). Soit O_+(n) le groupe des matrices orthogonales n\times n à coefficients réels et de déterminant 1. Montrer par récurrence sur n qu'il est connexe.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 06-11-08 à 20:52

Salut Camélia

J'avais la même démo, je regarde ton exercice.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 06-11-08 à 20:55

Salut tout le monde

Camélia >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 06-11-08 à 21:33

J'ai bien une idée mais elle n'a pas vraiment de rapport avec mon énoncé (j'utilise des actions de groupe). As-tu un indice sur ton raisonnement?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 07-11-08 à 14:15

On peut démontrer directement que O_+(n) est connexe (même par arcs) avec des manips sur les coordonnées sphériques.

Ici, je suggérais d'utiliser le théorème que Jord venait de citer. On regarde H=O_+(n) comme sous-groupe de G=O_+(n+1) (les matrices (n+1)\times (n+1) dont la dernière colonne est (0,0,...0,1)) et on le suppose connexe. Le jeu est de montrer que G/H est homéomorphe à Sn qui est bien connu pour être connexe!

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 11-11-08 à 12:31

Re

On a un isomorphisme entre G et H*(G/H) mais est-ce-qu'on a un homéomorphisme?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 11-11-08 à 14:23

Ici, H n'est pas distingué, donc ce qu'on a de mieux c'est une bijection entre G et H(G/H). C'est probable que dans ce cas particulier c'est un homéomorphisme. La méthode que je suggère se limite à prouver que G/H est homéomorphe à Sn.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 11-11-08 à 14:55

Ok mais dans le cas général où se plaçait l'exo de Jord? Ca serait génial qu'on ait systématiquement un isomorphisme et un homéomorphisme!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 11-11-08 à 14:59

Dans le cas général, H n'est justement pas distingué, donc pas d'isomorphisme! je ne suis pas sûre qu'il y ait toujours homéomorphisme, un groupe topologique n'a à priori aucune raison d'être un produit!

Par ailleurs, je signale quand même que même si H est distingué, en général G et HG/H ne sont pas isomorphes. Voir G=(Z/4Z) et H=(2Z/4Z).

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 11-11-08 à 15:04

Oups... c'est vrai. Merci.

Posté par
Rodrigo
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 11-11-08 à 19:20

Bonsoir

Citation :
H n'est justement pas distingué, donc pas d'isomorphisme

Ca n'est pas du tout suffisant pour avoir un isomorphisme, on a toujours bijection ensembliste  entre ces deux ensebles par contre meme si H est distingué dans G rien ne dit que G peut s'ecrire comme produit direct (ou meme semi direct) de H et G/H, une condition necessaire et suffisante est que l'on ai une section de la suite extacte 1->H->G->G/H->1. Alors G s'ecrit comme produit semi direct de H et G/H, si de plus l'image de G/H est distinguée alors le produit est direct.

Bon le temps est venu du contre exemple regardons Z/4, qui est abélien, prenons un (le) sous groupe d'ordre 2 de Z/4 qu est distingué, alors le quotient est encore une fois Z/2 et on a pas bien sur Z/2xZ/2=Z/4

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 12-11-08 à 14:17

Moi aussi je reviens, parce que hier j'ai eu un peu de retard à l'allumage. Même topologiquement ça ne marche pas. O_+(n+1) et O_+(n)\times {\bb{S}}^n ne sont pas homéomorphes.

Pour n=2, O_+(2) est iso et homéomorphe à {\bb{S}}^1 vu comme groupe multiplicatif des complexes de module 1. O_+(3) est iso et homéomorphe à {\bb {S}}^3 vu comme groupe multiplicatif des quaternions de module 1. Et bien sur, {\bb {S}}^1\times {\bb {S}}^2 n'est pas homéomorphe à {\bb{S}}^3. L'application ici décrite {\bb{S}}^3\to {\bb{S}}^2 est une manière de voir la fibration de Hopf.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi > Connexité, groupe topologique quotient 13-11-08 à 14:52

Encore moi! je vais écrire la solution, parce qu'elle est belle et utilise une foultitude de théorèmes!

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !