Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo dérivé

Posté par tom (invité) 02-03-04 à 21:06

bonsoir,j'ai besoin d'un pe d'aide... voilà l'exo:

soit le rectangle BCEF a pr dimension en mètr x et y. les parti AFB et
DEC sont des quarts de cercle de rayon x mètr. on se propose de poser
une cloture le long de ABCD mai on dispose que d'une cloture
de 100m de longueur.
Il s'agit dc de déterminer xet y pr que l'aire de lasurface
cloturé soit max.

1) commen vérifier que l'aire du jardin en m² est A=xy +(pi/2)x²

2)sachan que la longueur de la cloture est de 100m, vérifiez que y=100-x

3)en déduir que A=x(100-(pi/2)x)

4) étudiez les variation de la fonction défini sur  l'inter 0;50
par x A. en déduire pour quelle valeur de x l'aire
A est max et la valeur de cette aire . on donnera les valeur approché
a 10-1^près des résultats.

merci de bien vouloir m'aider pr cet exo car je n'ai pa bien
compri la leçon ....

Posté par
Victor
re : exo dérivé 02-03-04 à 21:36

Bonsoir
L'aire de chacun des deux quarts de disques est pi*R²/4 or R=x donc pi*x²/4
donc pi*x²/2 au total.
L'aire du rectangle est xy
Donc A=xy+(pi/2)x²
Avec y=100-x, on remplace y par 100-x
A=x(100-x)+(pi/2)*x²
A=x(100-x+pi/2 x)
Cela ne correspond pas à ton énoncé. A vérifier.
Pour étudier les variations, on calcule la dérivée et on étudier le signe.
On démontre que la fonction A est croissante puis décroissante. On
peut alors donner la valeur pour laquelle la fonction atteint sont
maximum en calculant la valeur qui annule la dérivée.

@+

Posté par (invité)re : exo dérivé 02-03-04 à 22:46

merci beaucoup  pour la question 2 c'est vérifier que y = 100-pie*x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !