Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo dérivée, erreur d approximation

Posté par
motomaniaq
07-01-06 à 14:52

Bonjour à tous et à toutes,
j'ai été absent lors du cours sur les dérivées..donc j'ai un peu de mal sur cet exercice, pourriez-vous m'aider?

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=2/(x+5)
1°)Trouvez le nombre dérivé f'(-1)
2°)Déterminez l'approximation affine de f(-1+h) pour h proche de 0
3°)On suppose -1 =< h =< 1 et on note e(h) l'erreur commise en remplacant f(-1+h) par son approximation affine
a) Montrez que e(h)= h²/ ((8.(4+h))
b)Déduisez en que e(h) est majoée par (1/24)*h²
c)Déduisez des questions précédentes des approximations affines de f(-0.99) et f(1.002)


Alors j'ai fait le 1 et le 2
Je trouve f'(-1)=-1/4  et 1/2 respectivement mais je ne suis pas sur du tout et je n'arrive pas du tout à la troisième


Merce d'avance

Posté par
Nightmare
re : Exo dérivée, erreur d approximation 07-01-06 à 15:17

Bonjour

On a :
f(-1+h)=f(-1)+f'(-1)h+he(h) où e(h) est l'erreur commise recherchée

Peux tu trouver e(h) avec ça ?

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 07-01-06 à 15:50

je trouve 1/4 en bidouillant ...est-ce que c'est vraissemblable?  ca ne devrait pas etre beaucoup plus petit?

Posté par
Nightmare
re : Exo dérivée, erreur d approximation 07-01-06 à 15:51

Il doit y avoir une erreur, peux-tu exposer ton raisonnement ?

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 07-01-06 à 15:53

oulah j'ai fait n'impote quoi..

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 07-01-06 à 16:10

je vais recommencer...

on a  f(-1+h)=f(-1)+f'(-1).h+h.e(h)
2/(h+4)=1/2+f'(-1).h+h.e(h)

h/(2(h+4))=f'(-1).h+h.e(h)

et apres je fais quoi?  je factorise par h ?

h/(2(h+4))= h.(f'(-1)+e(h))

ensuite

1/(2(h+4))= f'(-1) + e(h)

et là je ne vpois pas.. faut-il que je penne f'(-1) = -1/4?

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 07-01-06 à 16:30

up

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 07-01-06 à 17:06

svp

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 07-01-06 à 19:21

up

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 08-01-06 à 00:29

UP

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 08-01-06 à 13:09

svp!

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 08-01-06 à 13:49

..

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 08-01-06 à 14:32

il faut juste que j'arive a transformer  f(-1).h+h.(e(h)) en qqchose de cool :s ( 4e(h))/h serait pas mal)

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 08-01-06 à 15:01

up

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 08-01-06 à 16:41

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 08-01-06 à 17:17

?

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 08-01-06 à 17:18

je suis arrivé à

4+8(h+4).f'(-1)    
_______________
   8(h+4)

mais deja je suis pas sur de ne pas avoir fait d'ereur...et là il faut encore que je trouve
4+8(h+4).f'(-1)  =h²

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 08-01-06 à 17:45

..

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 08-01-06 à 17:56

j'ai revu mes calculs et enfait  la 1 c -1/8:p donc ptetre que je v y arriver mainetnant

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 08-01-06 à 18:10

c bon g trouvé la a)...mais c pas avec la fomule de nightmare!

Posté par
motomaniaq
re : Exo dérivée, erreur d approximation 08-01-06 à 18:24

voila jlai fini..ben merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !