Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo difficile

Posté par virgindo (invité) 28-10-04 à 15:53

Bonjour,

F est la fonction linéaire de coef. 1,5.
Dans un repère, (d) est la droite qui représente cette fonction.
1a. Tracer la droite (d)
b. donner une équation de cette droite
2. Voici des points A (3;4,5) B (2;-3), C(2;2,5) D (-1,6;-2,4).
Pour chacun d'eux, dire s'il appartient à la droite (d) :
a. par lecture du graphique;
b. par le calcul
3. le point E d'abcisse 8 appartient à la droite (d )
Quelle est son ordonné?
4. Le point F d'ordonné -2 appartient à la droite (d). Quelle est son abcisse?

Merci de me répondre avant le mercredi 3 novembre.
merci merci merci

Posté par Yaya13 (invité)re : exo difficile 28-10-04 à 16:35

Ton exercice est très simple
1 a) on te demande de tracer la droite (d) qui représente la fonction linéaire de coeff 1,5
Tu sais qu'une fonction linéaire passe par l'origine du repère, le point de coordonnées (0;0).Donc tu as déjà un point qui appartient à la droite (d).
Ensuite on te dit que le coeff est de 1,5 (c'est a dire 3/2) ce qui signifie que lorsque l'ordonnée d'un point appartenant à la droite (d) augmente de 3 l'abscisse de ce point augmente de 2. Donc le point ayant pour coordonnées (2;3) appartient à la droite (d).
Tu peux donc tracer la droite (d) connaissant les coordonnées de 2 points appartenant à cette droite.

Posté par Yaya13 (invité)re : exo difficile 28-10-04 à 16:38

1 b)pour l'équation de cette droite il te suffit de regarder dans ton cours. Une équation linéaire s'écrit sous la forme ax (a étant le coeff de la droite).
donc l'équation de la droite (d) est : 1,5x

Posté par Emma (invité)re : exo difficile 28-10-04 à 16:41

Salut virgindo !

Où en es-tu de tes recherches ?
As-tu déjà fait la représentation graphique ?

Pour te rafraichir la mémoire sur les fonctions linéaires, tu peux toujours aller jeter un coup d'oeil ici --> cours sur les fonctions linéaires et les pourcentages

De là, tu pourras répondre aux questions 1.a, 1.b et 2.a


Pour la question 2.b, il faut savoir qu'un point appartient à une droite si, et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de cette droite.

Par exemple, pour la droite d'équation y = 2.x
Le point A(1;2) appartient à la droite car 2.x_A = 2 \times 1 = 2 = y_A
Par contre le point B(2;5) n'appartient pas à la droite car 2.x_B = 2 \times 2 = 4 alors que y_B = 5

@+
Emma

Posté par Yaya13 (invité)re : exo difficile 28-10-04 à 16:56

2 a) par lecture graphique tu dois dire lesquels de ces points appartiennent à la droite pour cela il te suffit de lire lorsque tu auras tracer ta droite à partir des indications que je t'ai donné.
Il n'y a que le point A et le point D qui appartiennent à la droite (d)

par le calcul c'est très simple de montrer qu'un point appartient ou non à la droite
tu prend l'équation de ta droite qui est f(x)=1,5x
dans cette équation x correspond à l'abscisse d'un point de la droite et f(x) correspond à l'ordonnée de ce point.
Donc je te donne un exemple
-pour le point A (3;4,5)
3 est l'abscisse du point A donc dans l'équation de ta droite tu remplace x par 3. tu fais le calcul
1,5 X 3 = 4,5 tu obtient l'ordonnée du point dont l'abscisse est 3, elle vaut 4,5 donc ton point A appartient à la droite (d) tu fais de même pour les trois autres points.

Posté par Yaya13 (invité)re : exo difficile 28-10-04 à 17:09

pour les questions 3 et 4 c'est toujours le même principe
tu as l'équation de la droite (d) qui est f(x)=1,5x
tu as le point E d'abscisse 8 qui appartient à cette droite, tu veux son ordonnée
donc tu remplace le x de l'équation de ta droite par 8 tu fais le calcul 8 X 1,5 tu auras la reponse

pour la question 4 on te donne l'ordonnée du point F appartenant à la droite qui est -2
comme je t'ai expliqué précédemment dans l'équation de la droite (d) f(x) correspond a l'ordonnée d'un point de la droite et x correspond a l'abscisse de ce point donc comme tu connais l'ordonnée du point F c'est -2 il te suffit de remplacer f(x) par -2
ce qui va donner -2=1,5x d'ou x=-2/1,5

J'espère que mes explications on été assez claires que tu as compris. a+

Posté par virgindo (invité)re : exo difficile 28-10-04 à 17:18

merci merci merci, je sais pas comment vous remercier, je comprends du premier coups , vous vous exprimer mieux que mon prof merci encore quelle chance de vous avoir rencontrer

Posté par virgindo (invité)re : exo difficile 29-10-04 à 09:33

bonjour,

comment faut-il faire pour savoir si il appartient ou pas à la droite (d) (je parle des points) par le calcul

MERCI d'avance et merci de m'accorder du temps

Ps pour Emma : excuse je n'ai pas compris ton explication, je suis  sincèrement désolé !
Virgindo

Posté par virgindo (invité)comment Vérifier par le calcul? 29-10-04 à 15:04

Voila j'ai un exercice mais je comprend pas le petit B merci de votre aide : a. Dans le meme repère, tracer la droite (d) représentant la fonction affine f qui à x associe 3x-1, et la droite (d') représentant la fonction affine g qui à x associe -2x+4.
b. Vérifier graphiquement puis par le calcul que le point commun aux droites (d) et (d') a pour coordonnées ( 1;2 )

f  est la fonction linéaire de coefficient 1,5.
Dans un repère, (d)  est la droite qui représente cette fonction.
1a. tracer la droite (d)
b. Donner une équation de cette droite.
2.voici des points
A(3; 4,5 ) B ( 2; -3) C (2;2,5) D (-1,6 ; -2,4).
Pour chacun  d'eux , dire s'il appartient à la droite (d) :
a. par lecture du graphique;
b. par le calcul

Merci beaucoup
et dans l'autre exercice je comprends pas le 2b,  

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : comment Vérifier par le calcul? 29-10-04 à 15:07

Bonjour virgindo

La droite (d) a pour équation y = 3x - 1.
Regardons par le calcul si le point A(3; 4,5) appartient à la droite (d) :
3 × 3 - 1 = 9 - 1 = 8
et 8 4,5,
donc A n'appartient pas à la droite (d).

Même démarche pour les autres points, bon courage ...

Posté par virgindo (invité)re : exo difficile 29-10-04 à 15:09

merci beaucoup

Posté par virgindo (invité)re : exo difficile 29-10-04 à 15:10

Mais pourquoi tu fais 3 X3 -1 je comprends pk on multiplie et on soustrait 1

Posté par virgindo (invité)re : exo difficile 29-10-04 à 15:12

A oui pardon j'ai compris je confonder les deux exercice merci merci merci merci merci merci bocou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !