Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo Dm geo analytique

Posté par cali21 (invité) 08-01-05 à 21:35

Dans un repère orthogonal
On considère les points A(1;6) ,B(8;4) ,C(6;-6)
Calculer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC

Merci d'avance a tous ceux qui m'aurons aidée !

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 21:37

pour caculer  lorthocentre t dacord c lintesection des mediatric don tu prend 2 vecteur normal au droit ac e bc par ex tu cacul leur equation  et ensuite tu fait un system car H apartiendra a ces deu droite  tu voi ce ke je veu dir ?

Posté par
Nightmare
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 21:39

Bonjour

Tout dabord vince_77 , il serait bon pour la lisibilité de tes messages d'éviter le style sms
D'autre part , l'orthocentre est le point de concours des hauteurs et non des médiatrices .
Pour déterminer leurs équations tu peux utiliser le produit scalaire

Une fois les droites déterminer , tu pourras trouver l'abscisse et donc l'ordonnée de leur point de concour


Jord

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 21:41

a daccord escuse moi nightmare je vai eviter  mai en faite  ta raison mai dans le programme de 1erS on utilise le vecteur normal pour calculer ses coordonner donc ici il vaudrai mieu utiliser le vecteur normal

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 21:46

certe sa revient a ce que tu a dit mai  pour l'éxpliqué  on doit l'utiliser comme sa en faite

Posté par
Nightmare
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 21:47

Re

Pourquoi se priver d'utiliser le produit scalaire lorsqu'on sait l'utiliser . maintenant si cali21 n'a pas encore vu ce chapitre , passer par le vecteur normal est le plus court chemin pour lui


Jord

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 21:50

oaui je sui daccord avec toi maitenan faut voir si cali21 voi ce que l'on veut faire

Posté par cali21 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 21:53

Merci de m'avoir fait part de vos idées mais je n'ai pas encore vu ni le vecteur normal ;ni le produit scalaire alors je n'y comprend pas grand chose de plus...

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 21:59

a bon t sur car ici je pense que ce sont les deux sel moyen de pouvoir trouver les coordonnées de H car il te fodra un systeme pour y arriver  et deux equation de droite  son  a envisager

Posté par
Océane Webmaster
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:02

vince_77, tu as quand même du mal à abandonner le style sms

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:04

je sai sui vraiment désoler c'est pas facil mai jessai quand même si tu veu j'arrete de donner des explications

Posté par
Océane Webmaster
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:06

Mais non, c'est juste que Nightmare vient de te le demander et je te l'avais aussi demandé il y a quelques jours

Posté par
Nightmare
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:06

Bon , eh bien autre solution , tu sais que par exemple la hauteur issue de A est perpendiculaire à (BC) et passe par A . Tu sais qu'une condition suffisante pour que deux droites soient perpendiculaire est que le produit de leur pente soit égal à -1 . De plus , tu sais que ta droite passe par A(x_{a};y_{b})

Il te suffit donc de trouver l'équation de ta droite BC ( sa pente suffira) et d'agir avec ce que je viens de te dire plus haut . C'est assez long comme procédé m'enfin bon ...


Jord

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:09

ouai nightmare justement cette proprieter n'est plus au programme et les professeures l'accepte seulment si on la demontre (cas personel) et pour la demontrer il nous faut les produit scalaire

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:09

oceane je sai et j'essai de fair des efforts mai c pas facil d'abandonner lecriture sms

Posté par
Océane Webmaster
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:10

Tu vas finir par y arriver

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:12

Merci j'essai en tout cas

Posté par
Nightmare
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:18

Re vince_77

Le produit scalaire nous offre une démonstration rapide certe , mais il y a une autre démonstration qui ne l'utilise pas , juste le théoréme de pythagore et un peu de logique


Jord

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:20

a bon ah tu croi que tu pourais me montrer comment on fait car sa m'interesse lol mercii

Posté par
Nightmare
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:26

Je m'y colle , ca risque de prendre un peu de temps


Jord

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:27

daccord merci beaucoup nightmare

Posté par
Nightmare
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:57

Voila la démo :
-----------------------------------------
Soient deux fonctions affines f(x)=ax+b et g(x)=a'x+b' représentées par (D) et (D').
Les fonctions linéaires associées sont alors représentées par les droites (d) et (d') telles que (D)\parallel(d) et (D')\parallel(d').
Si (D) et (D') sont perpendiculaires alors (d) et (d') le sont aussi. En effet:

Comme \blue(D)\parallel(d) et \blue(D')\perp(D) alors \blue(D')\perp(d)
Comme \red(d')\parallel(D') et \red(D')\perp(d) alors \red(d')\perp(d)

La démonstration du théorème est alors ramenée à démontrer que deux fonctions linéaires, représentées par des droites perpendiculaires, ont des coefficients a et a' tels que aa'= -1.
------------------------------------------
Démontrons cela .

Soient,dans un repère orthonormal d'origine O et d'axes (x'x) et (y'y), les droites (d) et (d') perpendiculaires représentant les fonctions linéaires y=ax et y=a'x . Nous savons que ces droites passent par l'origine O du repère.

Nous allons démontrer que:
a) Si les droites \blue(d) et (d') sont perpendiculaires alors leurs coefficients directeurs a et a' sont tels que \blue aa'=-1.
Ainsi que la réciproque:
b) Si les coefficients directeurs a et a' sont tels que \blue aa'=-1 alors les droites représentatives \blue(d) et \blue(d') sont perpendiculaires .

Voir figure

Traçons la droite parallèle à (y'y) et passant par le point unitaire I de l'axe (x'x). Cette droite coupe (d) en A et (d') en B. Nous savons que les coordonnées de I sont (1;0). Donc \red x_{A}=1 et \red x_{B} =1.

--------------
a)
Comme A est sur (d) alors \blue\fbox{ y_{A}=ax_{A}= a\times1=a}
Comme B est sur (d') alors \blue\fbox{ y_{B}=ax_{B}= a'\times1=a'}

Comme (d) et (d') sont perpendiculaires alors les triangles AOB, AIO et BIO sont rectangles respectivement en O , I et I.
Calculons les distances \red AB^{2}, \red OA^{2} et \red OB^{2}

\blue AB^{2}=(x_{b}-x_{a})^{2}+ (y_{b}-y_{a})^{2}
ou encore \blue AB^{2}=(1-1)^{2}+(a'-a)^{2}
d'où \blue\fbox{AB^{2}=(a'-a)^{2}=a'^{2}+a^{2}-2aa'} (1) (en utilisant la formule (a+b)^{2}=a^{2}+b^{2}-2ab).

En appliquant le théorème de Pythagore:

\blue\fbox{OA^{2}=OI^{2}+IA^{2}= 1+a^{2}} (2) (dans le triangle rectangle AIO)
\blue\fbox{OB^{2}=OI^{2}+IB^{2}=1+a'^{2}} (3) (dans le triangle rectangle BIO)
Comme AOB est rectangle en O alors \red AB^{2}=OA^{2}+OB^{2}. Nous pouvons donc écrire que (1)=(2)+(3), ce qui donne:
\blue a'^{2}+a^{2}-2aa'=1+a^{2}+1+a'^{2} et, après simplifications : \blue-2aa'=2 .
En divisant les deux membres de l'égalité par 2: 4$\blue\fbox{aa'=-1}
-------------------

b)
Nous savons cette fois que \red aa'=-1. Nous devons démontrer que \red(d) et \red(d') sont perpendiculaires.
Nous utilisons la réciproque du théorème de Pythagore, c'est à dire:
Si \blue AB^{2}=AO^{2}+OB^{2} alors \blue ABC est rectangle en C.
Nous devons donc démontrer que AB^{2} est égal à AO^{2}+OB^{2}. Nous calculons donc AB^{2} d'une part et AO^{2}+OB^{2} d'autre part (ne pas écrire le signe "=" avant d'avoir démontré que ses deux membres sont réellement égaux!).
Le calcul de AB^{2} est le même que ci dessus: \blue AB^{2}=(a'-a)^{2}=a'^{2}+a^{2}-2aa'aa'=-1. Donc \blue\fbox{AB^{2}=a'^{2}+a^{2}+2}.
Comme \red OA^{2}=1+a^{2} et \red OB^{2}=1+a'^{2} alors \red OA^{2}+OB^{2}=1+a^{2}+1+a'^{2} d'où \blue\fbox{OA^{2}+OB^{2} =a^{2}+a'^{2}+2}.
Comme AB^{2} et OA^{2}+OB^{2} sont égaux à a^{2}+a'^{2}+2 alors 2$\blue\fbox{AB^{2}=OA^{2}+OB^{2}}.
Comme \red AB^{2}=OA^{2}+OB^{2} alors \red AOB est rectangle en O. Donc 4$\red\fbox{ (d)\perp(d')}

Q.E.D

Posté par
Nightmare
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 22:58

VOila , ce fut long mais pas si compliqué

A oui , j'ai oublié l'image , la voici :

exo Dm geo analytique


Jord

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 23:02

je te tire mon chappeau nightmare  jai regardé ce que tu a fait et j'essai de comprendre car c'est long a utiliser mai c'est resolu merci pour cette demonstration

Posté par
Nightmare
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 23:03

Je précise quand même , elle n'est pas de moi


Jord

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 23:04

ouai mai tu a du la comprendre entierement  nan ?

Posté par
Nightmare
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 23:05

Oui quand même ! sinon je ne l'aurai pas posté et puis elle n'est pas dure à comprendre


Jord

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 23:08

ouai en faite c'est qu'elle est longue c'est pour sa  mai je pense avoir saisi presque tout merci  mai je pense que si dans mon dm je donne cette demonstration a la place de cel avec le produit scalaire  mon professeur va se poser des question lol

Posté par
Nightmare
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 23:10

lol , bah , c'est une démonstration comme un autre , tout a fait acceptable , elle n'est juste pas trés courte


Jord

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 23:11

ouai voila merci pour toutes ces information nightmare  sur ceux je vai te laisser je te souhaite une bonn fin de soirer peu etre a plus tard +

Posté par
Nightmare
re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 23:12

Merci , à toi aussi et bonne nuit


Jord

Posté par vince_77 (invité)re : exo Dm geo analytique 08-01-05 à 23:14

bonne nuit a toi aussi

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !